相关内容
·没有相关文章
 您现在的位置: 五台县人民政府 >> 政务要闻 >> 五台新闻
五台:旅游大县的蓝色变迁
作者:本站    来源:忻州日报    点击数:509    更新时间:2018-2-2

五台:旅游大县的蓝色变迁

    五台县,总面积2865 平方公里,是忻州市国土面积最大的县份,居山西省第三位。佛教圣地五台山坐落于五台县,五台山位居中国四大佛教名山之首,是世界五大佛教圣地之一、国家5A 级景区,五台县是山西名副其实的旅游大县。如果五台县的环境污染治理不好,大气环境直接关系着国内外游客的健康,影响着五台山的形象,影响着忻州市、山西省的形象。这一个版图大县,一个旅游大县,奠定了五台县环境整治和大气污染综合治理的任务艰巨和意义重大。
  2017 年,五台县在全省、全市大气污染综合治理攻坚行动——“铁腕治污行动”中,以铁的担当尽责,铁的手段治患,铁的心肠问责,铁的办法治本,最后取得明显的成效,保障了五台大地的碧水蓝天。
 
“铁腕治污”铁堡垒
  五台县委、县政府在“铁腕治污”行动中,首先建立起一个运筹帷幄坐阵指挥的“铁堡垒”。成立了由县长任组长、相关副县长任副组长,环保、发改、经信、住建、交通、水利、农委、商务、煤炭、公安、安监、工商、质监等单位负责人为成员的五台县“铁腕治污行动”领导组,领导组下设办公室,办公室设在环保局,办公室主任由环保局长兼任。领导组制定下发了《五台县铁腕治污行动工作方案》,全县上下密切配合、协同作战,将打击环境违法犯罪专项行动作为一项重要任务,通过突击检查、明察和暗查,特别是对重点行业、环境敏感区域加大督查检查力度,严厉打击各类环境污染犯罪行为,有效遏制环境违法行为发生。
  在大气污染防治专项整治攻坚行动中,五台县又成立了以县长任组长,相关副县长任副组长,财政、检察、发改、经信、监察、国土、环保、住建、商务、卫计、煤炭、工商、质监、安监、宗教、公安、消防、气象、各乡(镇)等单位一把手为成员的大气污染防治专项整治攻坚行动领导组,统一领导全县大气污染防治专项整治攻坚行动。领导组下设办公室和城区大气环境质量应急处置组、成品油市场专项整治组、工业企业达标排放专项整治组、煤炭储运环境和露天煤矿自燃专项整治组、专项行动联合执法组及专项行动督查组。定期组织召开专题会议,及时掌握各专项行动组工作进度,统筹安排大气污染防治攻坚行动。该领导组结合县域实际,制定了《五台县大气污染防治2017 年行动计划》、《五台县大气污染防治专项整治攻坚行动方案》、《五台县成品油市场专项整治工作实施方案》、《五台县工业企业达标排放专项整治工作方案》、《五台县煤炭储运环境和露天煤矿自燃专项整治攻坚行动工作方案》、《秋冬季大气污染综合治理攻坚行动强化督查方案》、《秋冬季大气污染综合治理攻坚行动宣传报道方案》、《秋冬季大气污染综合治理攻坚行动强化督查信息公开方案》,明确了部门职责职能,建立健全常态联动执法机制,对环境违法行为实行“零容忍”、多手段联合打击。
  为了进一步强化环境安全“底线”思维和“红线”意识,五台县大气污染防治专项治理的相关单位结合所辖区域实际,将环境执法检查、环境安全检查等各项工作与平时的业务执法检查有机结合起来,突出隐患排查治理重点,认真梳理本辖区环境应急管理重点领域和薄弱环节,有针对性地开展整治,并严格督促相关企业事业单位落实各项要求,规范环境应急管理和风险防控措施,从源头上预防和减少突发环境事件,最大限度保障环境安全。
  在领导组的正确指挥和科学决策下,各成员单位各自发挥监管作用,强化督导检查,加大对督查发现问题的督促整改力度,对督查发现的问题建立台账、挂账督办、分类处理、边查边纠、督办到底、整改到位、任务清零,真正把“铁的担当尽责、铁的手段治患、铁的心肠问责、铁的办法治本”的要求落到实处,确保大气污染防治专项整治取得实效。
决战决胜六战场
  一、推动工业污染源持续达标排放。县环保局成立了由局长任组长的全县工业污染源达标排放计划领导小组,负责全县工业污染源全面达标排放组织领导工作。组织召开企业负责人专题会议,对各防污工作进行安排部署。坚持问题导向,分类推进工业污染源达标排放;坚持依法依规,充分发挥企业、政府、社会等各方面作用;坚持信息公开,不断深化公众参与和社会监督;坚持标本兼治,在保持打击违法排污高压态势的同时,建立健全环境治理长效机制。达标计划选取产排污量大、已制定行业污染物排放标准或发放排污许可证的行业优先重点实施,通过重点带动一般,推动工业污染源实现全面达标排放。到2017 年底,钢铁、火电、水泥、煤炭、造纸、印染、污水处理厂、垃圾焚烧厂和焦化等9 个重点行业实现全面达标排放,形成环境守法的良好氛围。
  二、全面完成燃煤锅炉淘汰治理任务。积极推进集中供热、“煤改电”、“煤改气”等清洁供暖工程,继续保持高压态势,加大拉网式巡查,防止死灰复燃。加大对建成区经营性的小煤炉巡查、整治力度,完成燃煤锅炉的提标改造工作,确保全县环境空气质量稳定良好。制定出台了《五台县取缔和提标改造燃煤锅炉实施方案》,各成员单位随之开展相应的工作。在2017 8 31 日前,完成建成区燃煤锅炉清零任务:共14台燃煤茶浴炉,皆采用天然气和电锅炉替代。在全面动员的基础上,对个别洗浴中心采取了断电、停水等强制措施。并花费2 万元,雇佣拆除工人,对14 台燃煤锅炉全部拆除。在101 日前,完成散煤治理3097 户,超额完成了97 户。全县范围内共有燃煤锅炉253 台,已圆满完成提标改造80 台的任务。
  三、开展纳污坑塘排查整治。五台县成立由环保局长任组长的纳污坑塘排查整治领导组,结合该县环保实际,制定工作方案,明确部门职责,确定排查整治的重点和要求。按照环境监察执法网格划分执法检查小组,对辖区进行全面排查。重点对工业聚集区、城乡结合部、偏远农村进行认真细致的排查,做到横向到底、纵向到边、不留死角。
  四、加强城乡生活污水防治。出台了《五台县水污染防治2017 年行动计划》,在东雷扶贫新区新建了一座1300m3/d 的污水处理站,项目投资1489.85 万元,总占地面积7166.2m2,处理工艺为A2/O 加深度处理。主要建设内容包括:预处理车间、二级处理车间、深度处理车间、综合办公室、配电室及绿化硬化等相关配套工程。现在主体工程已全部完工,进入安装调试阶段。还在门限石乡上门限石村投资245 万元,铺设污水管网2475 米,新建污水检查井28 座,新建1600m3的污水处理收集池1 座,新建10m3/h 污水处理站一座,解决了上门限石村的污水对清水河的污染,彻底改善项目所在地居民的生活环境质量。截至目前,已发放《排污许可证》8 家。
  五、防治不合格油品污染,禁止销售普通柴油和低于国六标准的车用汽柴油。全县共有24 个加油站,其中中石化8 个,中石油5 个,个体户11 个。在2017 年底前,共完成17 个加油站的双层油罐改造任务。
  六、核与辐射监管工作步入规范化轨道。对辖区内6 家使用射线装置的医疗单位进行许可证延续,要求建立健全各项规章制度,成立辐射环境领导小组并拟定应急预案。对拥有射线装置但不运行的15 家医疗单位要求做出保证书,保证在没有完善环保手续前绝不私自运行,一经发现,立即按环保法律法规进行查处。根据忻州市环保局《关于开展全市放射源安全检查专项行动的通知》,五台县拟定了开展放射源安全检查专项行动的实施方案,同时开展放射源安全检查专项行动,成立了领导小组,对全县所涉企业进行全面排查,圆满完成目标任务。他们还对全县的电磁辐射进行了全面的监督检查,检查项目为有无环保手续、危废处理情况、基站维护情况、有无专人监管、是否对电磁辐射进行专业监测、监测情况和辐射是否达标等,监管率达到100%
铁腕督战是保证
  一、做好配合保障中央、省环保督察工作。县委、县政府成立了五台县协调保障领导小组,制定了《五台县迎接中央环境保护督察准备工作实施方案》和《关于认真做好配合保障山西环境保护督察工作的通知》,形成党委政府负责、各职能部门共同参与的工作机制,保证做好中央、省环保督察组交办的群众举报环保问题的接收、查办、研判、审核、汇总、上报等工作,做到边督边改,立行立改,查处到位。并在网站、电视台对信访案件的交办和办理情况及时公开。为确保交办群众反映问题的办结质量,对查处问题特别是“不属实”问题进行重点复核。截至目前,已查处19 件中央环保督察组转办群众反映问题,1 件省环保督察组转办群众反映问题,对3 件中央环保督察组转办群众反映问题进行了重点复核。已查处24 件山西省环境保护强化督查组转办群众反映问题,其中责令整改10 家,立案查处3 家,限产停产1 家,关停取缔3 家。
  二、落实责任,建立完善环境保护长效机制。为落实党委、政府“党政同责,一岗双责”及相关部门的监管职责,按照“属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖、责任到人”的原则,印发了《五台县环境监管网格划分实施方案》和《五台县环境保护工作职责》,全面建立了县、乡(镇)政府(居民办)、村三级网格化环境监管体系,强化了党委、政府环境监管责任,构建了政府负责、部门监管、公众监督、企业自律的环境保护长效监管机制,为全县环境质量实现根本性改善提供机制保障。同时,制定了《五台县环境监察执法网格化管理实施方案》,规范了工作制度,建立了标准明确、责任细化、考核公平、奖罚分明的管理体系,形成环境监察执法新模式,实现工作指标定量化、责任落实具体化、内部运转制度化、执法监管模块化、民生工作人性化、服务发展高效化、队伍建设规范化的目标。
  三、强化宣传教育工作,营造保护环境舆论氛围。在大气污染综合治理工作中,为保证政府信息公开,及时上传综合新闻14 条、环保新闻14 条、工作动态13条、政府文件9 条、通知通告10 条、环境管理信息6 条、重要讲话14 条、法律法规20条、部门规章4 条、环保知识9 条、各股室信息公开17 条,合计130 条,回复公众留言2 条。全年上报政务信息51 篇,重要信息月报11 篇,在省、市级报刊、网站发表稿件约120 篇,其中省、市级报刊55 篇,网站发表65 篇。
  “六·五”环境日,围绕“绿水青山就是金山银山”这一主题,结合五台县实际,积极组织开展了“六·五”环境日宣传纪念活动。在实验广场悬挂宣传条幅,环保局干部职工向过往行人和小学生发放《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国水污染防治法》和《环保知识宣传手册》10000 余册,现场接待咨询人员30 余人次。此外,还在《忻州日报》刊登“采撷白云绣蓝天裁剪绿色靓山河”的五台县环保宣传专版;在移动平台上向各机关、企事业单位、社会组织等发送短信3 万余条;在五台电视台及时报道了活动当天环保宣传实况,提高了全社会生态文明意识,呼吁社会各界人人参与环境保护,同心共创绿色家园。
  四、铁腕硬手,严查各类违法案件。截至目前,全县共受理环境行政处罚案件11 件,其中涉及“未批先建”项目3 件,大气污染防治7 件,固体废物污染防治1 件,执行率、结案率皆达到100%,共罚款73.3 万元。11 件行政处罚案件都能自觉履行,未出现一起行政复议、行政诉讼和行政赔偿案件,无一案件申请法院强制执行。全年共接收山西秋冬季大气污染综合治理攻坚行动强化督查忻州“铁腕治污”督查组检查发现问题14 件,其中断电停产1 家,关停取缔1 家,对12 家企业下达了责令整改通知书。12 家企业中,对3 家企业依法责令整改并予以处罚,9 家企业已整改完成。
战果辉煌频告捷
  污染减排完成情况:2017 年,忻州市给五台县下达的减排任务分别为:化学需氧量283 吨,氨氮40 吨,二氧化硫111吨,氮氧化物24 吨,烟粉尘127 吨。完成情况为:取缔锅炉和改造污染防治设施完成大气方面的减排任务分别为二氧化硫118 吨,氮氧化物25.6 吨,烟尘106 吨,粉尘22 吨;县城污水处理完成水上的减排任务,完成情况为化学需氧量284 吨,氨氮41.5 吨。
  环境质量完成情况:2017 年城区空气质量(AQI,参与评价的污染物为SO2NO2PM10PM2.5COO3)应测天数365天,实测天数365 天,其中一级天数为163 天,二级天数184天,三级天数14 天,四级以下天数4 天。综合指数为4.07。与2016 年相比,二级以上天数增加10 天,综合指数下降了0.09
  2017 PM10 平均浓度为49.5ug/m3PM2.5 平均浓度为26.8ug/m3。与2016 年相比,PM10 平均浓度下降22.5% PM2.5 平均浓度下降29.3%

 
 
Copyright @ 2011-2017 五台县人民政府 All Rights Reserved
主办单位:五台县人民政府 承办单位:五台县人民政府办公室  地址:五台县向前街政府大楼
Tel(O)Fax:6522454 E-mail: wtzfbdck@163.com
晋ICP备11006070号 网站标识码:1409220001 总访问