相关内容
 省委常委班子召开2017年度民主…
 山西商品房待售面积减少逾500…
 山西综改示范区将建磁悬浮专线…
 春节假期来山西过地道“中国年…
 省十三届人大一次会议闭幕
 2017年山西落实中央财政农机购…
 云时代公司向大数据行业“龙头…
 全国最大陆地单体风电场工程投…
 我省第五批青年拔尖人才出炉
 山西省疾控中心19日起可接种四…
 “智慧卫生检疫监管服务系统”…
 我省三家单位获评全国科技管理…
 2017年下半年“山西好人”评选…
 中国医院药物警戒系统在山西上…
 山西经济转型态势强劲 非煤产…
 山西旅游境外客源市场对接推介…
 【2017山西经济由疲转兴】生态…
 元旦假日旅游市场亮点多多 全…
 1月1日起高速过路费可开电子发…
 三大板块撑起山西旅游大格局
 您现在的位置: 五台县人民政府 >> 政务要闻 >> 省政府要闻
六件民生实事之一:“免费送戏下乡一万场”超额完成
作者:本站    来源:本站原创    点击数:990    更新时间:2018-1-16

六件民生实事之一:“免费送戏下乡一万场”超额完成  

2018-01-16 09:03 孙蕊 山西省政府门户网站  

 

    201712月底,省文化厅“免费送戏下乡一万场”以15349场超额完成任务。

    “免费送戏下乡一万场”是去年政府工作报告中提出的六件民生实事之一。为了把实事办实,好事办好,省文化厅采取了六项措施确保“免费送戏下乡一万场”圆满完成。

    精心谋划,注重落实。省文化厅党组多次就“免费送戏下乡一万场”进行专题研究,成立了免费送戏下乡工作领导小组。201728日,召集全省各市文化局分管局长、艺术科长和部分演出团体负责人进行座谈,摸清底数,反复测算,商讨初步工作方案。

    加强指导,出台方案。201741日,省文化厅、省财政厅共同下发实施方案,明确了指导思想,强调了政府引导,突出为民;端正导向,确保质量;择优采购、市场运作;三级联动、共同实施四项基本原则,确定了实施主体和承接主体,规定了演出范围和受众,分解了任务,对各市各演出单位任务职责、艺术质量、采购程序、演出管理都做了严格的规定,提出了明确的工作要求。47日,省文化厅专门在运城召开“免费送戏下乡一万场”推进会,督促各市县出台具体方法。

    三级联动、共同实施。活动由省文化厅统筹组织,省、市、县三级文艺演出院团及部分民营院团共同承担,形成全省三级联动的局面。调动全省近200个文艺演出院团,演职人员1万多人,避开农忙、寒冷的时间段,集中在半年多的时间内进行演出,确保按时、保质、保量完成任务。省直7个院团演出400场,实现全省119个县(市、区)的覆盖,起到带动和示范作用;市县两级文艺院团及民营院团演出9600场,完成所属市县区域演出。

    确保质量,以文化人。送戏下乡的剧目必须坚持社会效益第一的原则。省文化厅组织专家对下乡剧目进行综合评价,共选出近百个优秀剧目纳入送戏下乡演出剧目资源库,发布送戏下乡演出剧目菜单,实现“菜单式”“订单式”惠民服务,变“送戏到村口”为“送戏到心坎”,真正让百姓共享文化成果,推动送戏下乡工作良性发展。

    加强沟通,保障资金。省文化厅积极与省财政厅对接,沟通相关事宜,落实经费。省财政落实资金1100万元,用于省直院团免费送戏下乡的经费。各市文化局也积极落实财政资金,保证送戏下乡和相关惠民演出,仅省市两级投入送戏下乡经费就达5920万元。

    完善制度,强化监督。省文化厅要求各地在广泛调研和征求意见的基础上,根据实际情况制定完善的管理制度,用制度管人管事;会同财政部门对免费送戏下乡资金使用、质量效果等情况进行动态跟踪督查,对演出质量、演出场次及覆盖情况进行全面检查,自觉接受群众和财务审计部门监督;引入第三方评估机构,委托山西网络文化中心赴全省各市县进行督查,通过实地查验、明察暗访等形式对“免费送戏下乡一万场”进行绩效评估,并写出督查报告。

 

 
 
Copyright @ 2011-2017 五台县人民政府 All Rights Reserved
主办单位:五台县人民政府 承办单位:五台县人民政府办公室  地址:五台县向前街政府大楼
Tel(O)Fax:6522454 E-mail: wtzfbdck@163.com
晋ICP备11006070号 网站标识码:1409220001 总访问