相关内容
·没有相关文章
 您现在的位置: 五台县人民政府 >> 政务要闻 >> 五台新闻
五台县环境保护大打“社会治理牌”
作者:本站    来源:忻州日报    点击数:1382    更新时间:2018-1-15

五台县环境保护大打“社会治理牌”  

管理整改检测建设全面推进

  五台县环境保护局监测站检测结果表明:2017年,该县空气质量级别大多为优质一级,只有少数天气为二级。蔚蓝色的天空集中反映了五台县委、县政府用“管理+整改+检测+建设”的办法,重点在大气治污、养殖治污、水源治污、绿色治污等环境保护方面,大打“社会治理牌”,实现了环境保护新常态,打胜了环境保卫战。

对大气污染动“手术”  

    《五台县大气污染防治专项治理项目环境影响报告》对2017年五台县大气污染治理作了如下总结:大气污染源主要来自燃气锅炉和燃煤热水锅炉。到目前,全县已治理加油站23个,拆除10吨以下燃煤锅炉17台、燃煤茶炉6台,督促13家建筑施工单位采取相应的防尘措施,全力协助、监督淘汰老旧“黄标车”877 辆。关停、拆除、兼并重组、停建了11个建筑项目。责令五台县热力公司安装了在线监控仪,五台县云海镁业也安装了大气在线监测仪。县城內95%的宾馆、饭店、洗浴中心用上了液化气、天然气等清洁燃料。

给养殖污染戴上“紧箍咒”  

    作为畜牧大县的五台县,养殖污染治理尤为重要。为此,县环境保护局和县畜牧局联合下发了《关于畜禽养殖污染防治实施方案》,硬性规定:各养殖合作社在办理畜禽养殖小区、养殖场的检验合格证时,必须有环境影响登记表、环境影响报告表和报告书。畜禽养殖年检时,要有县环境保护局签署的合格意见。五台县东雷乡西雷村莘茂养猪专业合作社,就科学采用“干清粪+干粪集中贮存沤制农业利用+污水集中收集贮存厌氧处理+农业利用雨污分离”的办法,COD去除率可达90%,年减排169.45吨;NH3-N 去除率可达70%,年减排6.58 吨。全县有23家养殖专业合作社的污染减排得到国家环保部的认证。

源头治理向污水“零排放”目标迈进  

    围绕“净空、净水、清洁、减排、降耗”的环境治理工作,五台县全面实施工业废水“零排放”。县污水处理厂提标改造工程就采用复合A/A/O+微絮凝过滤工艺,设计处理规模1.5万吨/日。污水出水水质稳定达到了一级A标准,污水处理率达到98.5%,垃圾无害化处理率达到93%。县环境保护局又科学利用植物生长对生活淡污水进行消化、改善、净化,在湿地公园新建生物净化潭2个,植物滤水总面积7000平方米。以栽植芦苇、荷花为主,水流受益面涉及下游3个乡镇67个村庄的2万余名群众,保障了水质安全。

扩展绿地建设“天然氧吧”  

    翻开《五台县绿地系统规划》、《五台县城市园林绿化管理办法》等一系列规范性文件,一个以“一山一水三带”为核心的城市绿地工程已全面铺开。在县城建成区4.47平方公里内,已建成绿地面积153.85公顷,绿地覆盖率达到34.42%;绿化面积174.65公顷,绿化覆盖率达到了39.07%;公园绿地面积74.05公顷,人均公园绿地面积17.71平方米。

  原五台县政协常委、85岁的老人白雪如深有感触地说:“我活了一大把岁数,最数这几年的环境质量好,吸一口空气都感觉是甜丝丝的。”而每天早晨在县城13个健身公园晨练的上万名市民,也都能亲身感受到好环境带来的好心情、好心情带来的好生活。 

 
 
Copyright @ 2011-2017 五台县人民政府 All Rights Reserved
主办单位:五台县人民政府 承办单位:五台县人民政府办公室  地址:五台县向前街政府大楼
Tel(O)Fax:6522454 E-mail: wtzfbdck@163.com
晋ICP备11006070号 网站标识码:1409220001 总访问