相关内容
·没有相关文章
 您现在的位置: 五台县人民政府 >> 政务要闻 >> 五台新闻
五台县易地搬迁居民后续有保障
作者:本站    来源:忻州日报    点击数:1224    更新时间:2018-1-8

五台县易地搬迁居民后续有保障  

 

迁得出 稳得住 能致富

    近年来,五台县按照“以产业促搬迁,以搬迁促脱贫”原则,充分发挥移民集中安置点地理优势、产业优势和就业优势,因人、因户施策做好后续产业保障,切实让移民群众迁得进、稳得住、能致富。

  驼梁景区安置点依托景区“天然氧吧”、“天然动植物园”等资源禀赋以及背靠五台山处于“晋冀两省四县”交汇处的旅游优势,将移民房建设与旅游开发相结合,发展乡村文化旅游,促进贫困户增收致富。

  耿镇镇安置点依托丰富的太阳能资源,重点发展太阳能光伏产业,同时引进山西省百草绿源中药材有限公司,采取“公司+农户”模式,通过订单农业、劳动力安置等方式,引导搬迁群众发展中药材种植和劳务输出,带动搬迁农户增收致富。

  门限石乡安置点依托森林覆盖率高的区位优势,鼓励搬迁群众流转土地,发展林业。同时,利用安置点傍临五台山旅游公路的优势,引导搬迁户发展旅游产品。阳白乡安置点依托阳白现代循环农业园区,由县财政投入资金,为有劳动能力的搬迁户免费提供温室大棚,保证“一户一棚”,实现搬迁户稳定脱贫。

  东雷乡安置点依托周边农业产业化龙头企业、农业农机骨干企业,采取“公司加园区、园区加基地、基地加农户”的项目建设新模式,带动搬迁户就业增收。同时,积极引导搬迁群众进城务工经商,多途径创收。

  截至目前,全县累计扶持易地扶贫搬迁户发展种植养殖业223人,发展加工业47人,找零工等就近就业341人,外出务工和自主创业130人,资产收益1250人。 

 
 
Copyright @ 2011-2017 五台县人民政府 All Rights Reserved
主办单位:五台县人民政府 承办单位:五台县人民政府办公室  地址:五台县向前街政府大楼
Tel(O)Fax:6522454 E-mail: wtzfbdck@163.com
晋ICP备11006070号 网站标识码:1409220001 总访问