相关内容
·没有相关文章
 您现在的位置: 五台县人民政府 >> 政务要闻 >> 五台新闻
五台县治理乡镇干部“走读”行为
作者:本站    来源:忻州日报    点击数:1618    更新时间:2018-1-2

五台县治理乡镇干部“走读”行为  

    为进一步强化乡镇干部作风建设,近期以来,五台县五措并举治理乡镇干部“走读”行为。加强教育引导。乡镇党委、政府采取集体谈话、领导谈心的方式,教育引导乡镇干部明白自身身份,明确自身职责。对“走读”现象较为突出的乡镇干部,实行领导“一对一”教育引导,让每位乡镇干部从内心深处认识到治理“走读”是为了树立干部形象,改善干群关系,提高工作效能,促进经济发展的需要。

  规范管理制度。结合乡镇实际,建立健全了乡镇干部上班值班制度、请销假制度、考勤签到制度、考核奖惩制度,从制度上加强了对乡镇干部“走读”现象的约束。明确规定,周一至周五,乡镇干部除进城开会、办理公务等特殊情况外,必须在乡镇住宿,禁止在工作日期间早出晚归;为方便群众办事,周末节假日期间,必须安排班子成员带班、专人值班;乡镇党政主要领导出县必须向县委、县政府主要领导和分管领导请假,乡镇党政主要领导原则上不能同时外出。

  强化督查问责。加强监督检查,严格把关。县委组织部采取定组不定人(组成三个督查组)、定期不定时(每两月抽查一次)的方式加强监督检查,同时结合实际情况采用不定时的明察暗访、点名见面、查验考勤、电话查证、第三方暗访、受理举报等多种方式进行抽查督查。

  完善制度建设。建立信息公开制度,方便群众监督,明确值班人、值班地点、值班电话,值班安排应与森林防火、防汛抗旱、信访维稳等工作值班相结合,并在政务公开栏上公布,确保群众办事有人接待、突发事件有人处理、上传下达通讯畅通。同时要求对于请假一周以上的科级干部经批准后要到县委组织部干部监督科进行备案登记。

  营造良好环境。乡镇党委、政府严格按照“五小建设”(即小澡堂、小食堂、小图书、小文体、小厕所)标准要求,不断改善食宿条件,通过大力改善干部就餐、住宿、工作、学习和娱乐条件,让每位乡镇干部都有回家的感觉,全力营造安心、舒心的工作环境,真正做到环境宜人、环境留人,从而充分提高班子成员的凝聚力和战斗力,调动干部职工扎根基层、干事创业的积极性。 

 
 
Copyright @ 2011-2017 五台县人民政府 All Rights Reserved
主办单位:五台县人民政府 承办单位:五台县人民政府办公室  地址:五台县向前街政府大楼
Tel(O)Fax:6522454 E-mail: wtzfbdck@163.com
晋ICP备11006070号 网站标识码:1409220001 总访问