相关内容
 六件民生实事之一:“免费送戏…
 我省第五批青年拔尖人才出炉
 山西省疾控中心19日起可接种四…
 “智慧卫生检疫监管服务系统”…
 我省三家单位获评全国科技管理…
 2017年下半年“山西好人”评选…
 中国医院药物警戒系统在山西上…
 山西经济转型态势强劲 非煤产…
 山西旅游境外客源市场对接推介…
 【2017山西经济由疲转兴】生态…
 元旦假日旅游市场亮点多多 全…
 1月1日起高速过路费可开电子发…
 三大板块撑起山西旅游大格局
 山西发行第三代社保卡 增加“…
 山西首次为民办高校选派党委书…
 今年第14号应对重污染天气调度…
 山西科技成果转化和知识产权交…
 山西省召开中华老字号创新发展…
 十一届省委第三轮巡视工作启动…
 全国普通高校竞赛评估Top300榜…
 您现在的位置: 五台县人民政府 >> 政务要闻 >> 省政府要闻
我省4年培训新型职业农民37万余人次
作者:本站    来源:本站原创    点击数:134    更新时间:2017-12-19

我省4年培训新型职业农民37万余人次  

2017-12-19 09:08  山西省政府门户网站  

 

    “那个实战演练课实用又有趣,两个小组PK在项目设计中怎么花钱、怎么预估风险、怎么谈判,马上出结果,感觉挺新鲜的。”1211日,在我省首届农业职业经理人培训班上课的间隙,51岁的学员裴海平和记者说起头天晚上国家创业培训师何敏给他们上的那节商场实战课依然有些激动。124日至1223日,由省农业厅组织的我省首届农业职业经理人培训班在山西农业大学举行,参加培训的对象为村“两委”干部、农业专业合作社负责人、家庭农场主、农业企业经理等。

    裴海平是阳泉市平定县东回镇前黄安村党支部书记,东安农业生态专业经济合作社理事长。他告诉记者,这几年,他和村里的伙伴们经常有机会参加各种农民培训,学到了知识,也开阔了眼界、长了见识,还把一些新理念带到了村里的发展上。

    2014年以来,全国启动实施新型职业农民培育工程,农业部将我省确定为新型职业农民培育整省推进试点省,我省把新型职业农民培训列为为农民办的五件实事之一。为切实加强对全省新型职业农民培育工作的指导,2015年,我省出台了《山西省新型职业农民培育规划纲要(2015-2020年)》。

    4年来,我省把新型职业农民培育作为推动现代农业发展的重要抓手,完善培育政策制度,健全教育培训体系,探索培育模式,建立协调保障机制,主动适应农业供给侧结构性改革新要求,在“精细培训”“精准培育”上发力,形成了与产业发展相衔接、与创新驱动相适应、与农民需求相一致的新型职业农民培育机制。截至目前,累计培训以现代青年农场主、新型经营主体带头人为重点的各类职业农民378989人次,认定了一批有技术、会经营、善管理、讲诚信的新型职业农民,农民思想观念逐步改变,新品种新技术新理念接受能力显著增强,生产技能和管理水平大幅提升,农民收入水平稳步提高。2015-2017年,我省连续3次在全国农业科教工作会、全国新型职业农民培育推进会和经验交流会上做典型介绍,省级“两精三教四结合”培育模式和一批地方培育模式在全国推广。(王秀娟)

 

 
 
Copyright @ 2011-2017 五台县人民政府 All Rights Reserved
主办单位:五台县人民政府 承办单位:五台县人民政府办公室  地址:五台县向前街政府大楼
Tel(O)Fax:6522454 E-mail: wtzfbdck@163.com
晋ICP备11006070号 网站标识码:1409220001 总访问