连日来,全省各级团组织深入学习宣传贯彻党的十九大精神,扎实开展全省共青团系统“大宣讲、大调研”活动。活动全面落实全省万名干部大调研要求,结合共青团工作特点和青年需求,省市县三级团委专、挂职干部,高校、国企、省直单位团委干部,逐级动员、全员参与,走进企业、学校、农村、社区,广泛开展宣讲交流。 

  “新形势下如何做好大学生思想政治引领工作”“如何结合党的十九大精神探求青年组织发展新模式”“如何夯实团的基层组织,更好发挥团组织的桥梁纽带作用”……围绕这些调研课题,团省委党组成员深入基层团支部和青年社会组织中,与青年围坐在一起,用鲜活的语言解读十九大报告,分享学习感悟,倾听青年声音,扎实开展调研。 

  基层工作情况怎么样?团组织建设存在哪些困难?共青团改革进展如何?11市团委分别深入基层,走近青年,通过座谈交流、走访联系点、现场办公、驻村蹲点等灵活多样的方式在调研中开展宣讲,广泛征求基层团干部和团员青年对未来共青团工作的意见建议。在各高校,各级团组织通过组织开展“青马工程”党的十九大精神专题学习教育,号召广大青年学生做到学深悟透。 

  调研人员紧紧围绕贯彻落实党的十九大精神和习总书记视察山西重要讲话精神,结合共青团各工作领域重点课题开展调研,督导各级各系统团组织学习宣传贯彻十九大精神、共青团改革攻坚、从严治团等各项重点工作的落实情况,广泛征求基层团干部和团员青年对未来五年山西共青团工作的意见建议,推动全省团干部转变工作作风,让团干部走进基层、走近青年成为工作常态和行动自觉。