相关内容
 五台县人民政府办公室关于印发…
 五台县人民政府办公室关于印发…
 五台县人民政府办公室关于印发…
 五台县人民政府办公室关于印发…
 五台县人民政府办公室关于印发…
 您现在的位置: 五台县人民政府 >> 信息公开 >> 政府文件 >> 县政府文件
五台县人民政府办公室关于印发五台县2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动强化督查方案的通知
作者:本站    来源:本站原创    点击数:1650    更新时间:2017-10-30

五政办发〔2017〕142号

五台县人民政府办公室

关于印发五台县20172018年秋冬季大气污染

综合治理攻坚行动强化督查方案的通知

各乡(镇)人民政府,县直各委、局、办:

    《五台县2017—2 018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动强化督查方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

    

五台县人民政府办公室

                                2017年 1020


五台县20l72018年秋冬季大气污染

综合治理攻坚行动强化督查方案

  

为认真落实《忻州市2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(忻政办发〔2017〕180号)以下简称《攻坚方案》),以圆满完成中央环保督察整改任务为契机,全面加快省委、省政府第一环境保护督查组对我县督查发现问题的整改进程,突出强化大气污染综合治理工作,扎实提高我县2017—2018年秋冬季大气环境质量,制定本方案。

    一、目标任务

    督促各乡(镇)政府及有关部门严格落实《大气污染防治行动计划》,按期完成《攻坚方案》各项任务。持续保持全县铁腕治污高压态势,进一步加大对违法排放大气污染物等环境违法行为的打击力度,全力促进秋冬季大气环境质量改善。

    二、督查范围及时间

    此次强化督查范围为全县,时间为2017年10月20日—2018年4月5日。

    第一阶段(2017年10月20日—2017年10月31日)。重点对“散乱污”企业及集群综合整治情况、燃煤小锅炉“清零”况、挥发性有机物VOCs)治理情况、工业企业扬尘治理情况、加油站整改情况、施工工地扬尘管理情况开展督查,保障《攻坚方案》任务落实。

    第二阶段2017年11月1日—2018年4月5日)。重点对清洁取暖及燃煤替代情况、“散乱污”企业及集群综合整治情况、工业企业污染物达标排放情况、工业企业错峰生产落实情况、重污染天气应急措施落实情况开展督查,保障采暖期空气质量平稳改善。

    三、督查内容

    (一)中央及省环保督查整改落实情况。

    按照中央和省环境保护督察组督察反馈意见整改任务和措施清单以及整改任务台账确定的整改事项和整改时限,及时掌握和了解各乡镇)及有关部门整改工作进展情况,督促整改落实。同时对省委、省政府、市委、市政府组织开展的取缔“散乱污”企业和整治工业企业违法排污两个行动开展督查。

    (二)《攻坚方案》工作推进情况。

     1.“散乱污”企业及集群综合整治情况。

    (1)对已经核实的“散乱污”企业,是否采取“先停后治”措施。对列入淘汰类的“散乱污”企业,是否做到“两断三清”,即断水、断电、清除原料、清除产品、清除设备;对提升改造类“散乱污”企业,是否存在未经批准擅自恢复生产,恢复生产后不正常运行污染防治设施、超标排放的情况。

   (2)是否存在“散乱污”企业或集群死灰复燃;

   (3)是否存在清单外的“散乱污”企业违法生产现象。

    2.燃煤小锅炉“清零”情况。

   (1)县城建成区淘汰10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉和茶浴炉、经营性小煤炉(灶)实现“清零”。

   2)保留的燃煤锅炉是否实现污染物达标排放;20蒸吨/小时以上燃煤锅炉是否安装大气污染源自动监控设施,并与环保部门联网运行。

    3.清洁取暖及燃煤替代情况。

   (1)按照“煤改电”“煤改气”替代方案,入户抽查散煤替代工作落实情况。

   (2)已划定的“禁煤区”“高污染燃料禁燃区”内是否存在散煤燃烧、销售问题。

    4.工业污染源达标排放情况。

   (1)重点督查钢铁、焦化、水泥、有色、火电、铝工业不含氧化铝)等行业企业,重点检查污染防治设施是否正常运行,污染物是否稳定达标排放。

   (2)重点检查钢铁行业特别排放限值和火电行业超低排放改造项目,实施改造后污染物排放浓度是否满足相应标准。

    5.挥发性有机物VOCs)治理情况。

    重点检查医药、农药等化工类,汽车制造、机械设备制造、家具制造等工业涂装类,包装印刷等行业VOCs综合治理措施落实情况。对未完成治理改造的企业,是否采取停产治理措施。

    6.工业企业扬尘治理情况。

    (1)检查工业企业含供热企事业单位)是否完成物料无组织排放治理改造任务。

    (2)检查钢铁、建材、有色、火电、焦化、水泥等行业企业是否符合标准规定的无组织排放管控要求。

    7.加油站整改情况。

    (1)随机抽查加油站油气回收设施安装、运行情况。

    (2)对高速路、国道、省道边加油站,检查是否销售车用尿素。

    8.施工工地扬尘管理情况。

    (1)随机抽查县城建成区内施工工地扬尘管理情况,检查是否做到工地周边围挡、物料堆放覆盖、工地湿法、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆封闭等6个100%。

    (2)采暖期,县城建成区内是否存在各类建设工程土石方作业。

    9.错峰生产落实情况。

    相关企业是否按采暖季错峰生产方案要求进行限产、停产。

    10.重污染天气应急措施落实情况。

    (1)督查是否按照重污染天气应急预案要求,及时发布相应级别预警,启动应急预案,并通过电视、网络、报刊等媒体公开有关信息。

    (2)督查是否制定重污染天气应急减排项目清单,是否按照应急预案要求落实减排措施。

    (3)相关职能部门是否落实防止扬尘和机动车减排措施的监管责任。

    11.其他督查内容。

   《山西省贯彻落实中央第二环境保护督察组督察反馈意见整改任务和措施清单》,省委、省政府第一环境保护督查组对我县督查发现的问题和《攻坚方案》中需要督查组督办的事项。

    四、督查方式

    (一)此次强化督查采用县环保局局领导包片督查的方式,县环保局成立4个督查组,负责全县秋冬季大气污染综合治理攻坚行动督查工作附件3)。

(二)督查组通过核对清单内企业单位)任务完成情况开展督查;在进行督查的同时,应注意发现清单外大气污染问题,一并进行现场检查。

(三)对督查中发现的《攻坚方案》任务未完成、落实不到位的问题,要及时针对具体任务固定证据,保存相关资料,必要时可现场制作询问及勘验笔录,形成完整证据链,为下一步启动问责机制做准备。

    五、工作要求

    (一)做好配合保障。各乡镇)及有关部门要进一步做好强化督查配合保障工作。各督查组要按照阶段工作重点统筹推进各项工作,督查时发现的环境违法行为线索,可要求属地乡镇)政府做好********、执法监测等配合工作。

    (二)突出重点问题。各督查组按照《攻坚行动》确定的工作重点,聚焦重点区域、重点问题,全面开展督查工作,要对省铁腕治污行动朔州驻忻州市督查组督查发现的问题,作为当地突出问题强化督查措施,坚决一查到底。对督查发现的立行立改问题要及时移交当地乡镇)政府及相关职能部门进行处理,对复杂疑难突出性问题报送铁腕治污领导小组办公室列入督办范围。

    (三)坚持压力传导。各督查组要紧紧围绕各乡镇)党委、政府及部门秋冬季大气污染综合治理责任落实情况开展督查。重点盯住不作为、乱作为、慢作为等问题,通过督查切实传导压力,推动全县真正把工作抓实。

    (四)加强工作考核。县大气污染防治行动领导小组办公室对各督查组工作情况每日在微信群进行内部通报;每月通报各督查组工作进展情况。

(五)强化信息调度。各督查组要对督查情况做好记录,每日21时前向县大气污染防治行动领导小组办公室报送《五台县秋冬季大气污染综合治理攻坚行动强化督查现场检查发现问题清单》附件4)和《五台县秋冬季大气污染综合治理攻坚行动强化督查统计表》附件5);每周报送由领导小组办公室列入督办范围的突出问题;每月28 日前报送《五台县秋冬季大气污染综合治理攻坚行动强化督查现场检查发现问题清单》办理情况和当月督查工作报告。

    附件:1.《攻坚方案》任务督查目录

          2.强化督查工作安排

          3.督查组人员名单

          4.五台县秋冬季大气污染综合治理攻坚行动强化督查现场检查发现问题清单

          5.五台县秋冬季大气污染综合治理攻坚行动强化督查统计表

          6.五台县秋冬季大气污染综合治理攻坚行动强化督查量化问责清单

7.五台县秋冬季大气污染综合治理攻坚行动强化督查组转办单

8.五台县秋冬季大气污染综合治理攻坚行动强化督查发现问题转办清单


附件1

《攻坚方案》任务督查目录

1散乱污企业清理整治进展情况清单

2工业企业VOCS治理

3散煤清洁化替代清单(乡镇、街道)

4燃煤锅炉淘汰清单

5燃煤锅炉治理改造清单

6采暖期错峰生产企业名单

7火电、钢铁、焦化、铝化业(不含氧化铝)、水泥等行业企业清单

8安装在线监控设施的加油站清单

 


附件2

强化督查工作安排

(2017年10月20日—12月31日)

时间

督查内容

备注

1020日—1022

挥发性有机物(V0Cs)治理情况、“散乱污”企业及集群综合整治情况、施工工地扬尘管理情况。

重点关注县城建成区、城乡结合部及周边重点工作园区和工业聚集区

1023日—1025

工业企业扬尘治理情况、“散乱:污”企业及集群综合整治情况。

1026日—1028

加油站整改情况、“散乱污”企业及集群综合整治情况、清洁取暖及燃煤替代情况。

1029日—l031

燃煤小锅炉“清零”情况、“散乱污”企业及集群综合整治情况、清洁取暖及燃煤替代情况。

111日—1130

中央环保督查整改落实情况、清洁取暖及燃煤替代情况、工业企业扬尘治理情况、错峰生产落实情况、重污染天气应急措施落实情况。

121日—1231

中央环保督查整改落实情况、清洁取暖及燃煤替代情况、工业企业扬尘治理情况、错峰生产落实情况、重污染天气应急措施落实情况。


强化督查工作安排

(2018年1月1日—3月31日)

时间

督查内容

备注

1月1日—1月31日

中央环保督查整改落实情况、清洁取暖及燃煤替代情况、工业企业扬尘治理情况、错峰生产落实情况、重污染天气应急措施落实情况。

重点关注县城建成区,城乡结合部及周边周边重点工作园区和工业聚集区

2月1日—2月28日

清洁取暖及燃煤替代情况、工业企业扬尘治理情况、错峰生产落实情况、重    

污染天气应急措施落实情况、“散乱污”企业及集群综合整治情况。

3月1日—3月31日

清洁取暖及燃煤替代情况、工业企业扬尘治理情况、错峰生产落实情况、重

污染天气应急措施落实情况、“散乱污”企业及集群综合整治情况。


附件3

督查人员名单

组  长:赵耀伟  县环保局局长

副组长:刘跃华  县环保局副局长

王凯虹  县环保局副主任科员

      成  员:王  威  县环保局污控股股长

              白雪山  县环境监察大队大队长

安文军  县环境监测站站长

督查一组

组  长:殷树军  县环境监察大队副大队长

成  员:杜飞鹏  张俊宏  刘俊平

督查二组

组  长:王剑峰  县环境监察大队副大队长

成  员:席香莲  杨玉香  关鹏飞

督查三组

组  长:徐尚伟  县环境监察大队副大队长

成  员:杜贵峰  张焕兰  韩建武

督查四组

组  长:张婵英  县环境监察大队副大队长

成  员:白迎斌  刘晋光  杨降平


附件4  

五台县秋冬季大气污染综合治理攻坚行动

强化督查现场检查发现问题清单

(    )督查组                                                                                   日)

序号

问题编号

现场检查发现问题

基本情况

行政区域

问题类型

督查组处理

意见

调查核实情况

处理和整改情况

处罚措施

备注

1

2

3

4

5

附件5

五台县秋冬季大气污染综合治理攻坚行动强化督查统计表

日期

检查

企业数

发现问

题数量(件)

已办结(件)

责令整改(家)

立案处罚(家)

罚款金额(万元)

关停取缔(家)

按日计罚(件)

限产停产的(件)

查封扣(件)

拘留

问责(人)

备注

行政

刑事

附件6

五台县秋冬季大气污染综合治理攻坚行动强化督查量化问责清单

(          )督查组                                                                               (       年    月    日)

序号

问题

编号

现场检查发现问题基本情况

行政区域

问题类型

符合《山西省主2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行

动量化问责规定》规定的问题情形的相应条款

备注

1

2

3

4

5


附件7

五台县秋冬季大气污染综合治理攻坚

行动强化督查组转办单

存 根

(    )包乡(镇)督查组               环督查(  )转〔2017〕  号    

转往单位:            乡(镇)人民政府

转办内容:2017年  月  日,督查组现场检查发现各类环境问题    件(详见问题清单),请依法进行处理,10日内将处理结果反馈督查组。

经办人:                                接收人:

2017年  月  日

五台县秋冬季大气污染综合治理攻坚

行动强化督查组转办单

存 根

                                  环督查(  )转〔2017〕  号

 乡(镇)人民政府

转办内容:2017年  月  日,督查组现场检查发现各类环境问题  件(详见),请依法进行处理,10日内将处理结果反馈督查组。                             

                                    (  )包乡(镇)督查组

    2017年  月  日

经办人:                           接收人:


附件8

五台县秋冬季大气污染综合治理攻坚行动

强化督查发现问题转办清单

序号

问题编号

现场检查发现问题基本情况

行政区域

问题类型

督查组处理意见

1

2

3

4

5

6

 
 
Copyright @ 2011-2017 五台县人民政府 All Rights Reserved
主办单位:五台县人民政府 承办单位:五台县人民政府办公室  地址:五台县向前街政府大楼
Tel(O)Fax:6522454 E-mail: wtzfbdck@163.com
晋ICP备11006070号 网站标识码:1409220001 总访问