相关内容
 东冶镇多措并举做好雨雪冰冻防…
 豆村镇脱贫攻坚工作迎接国务院…
 豆村镇村委换届工作有序进行
 茹村乡开展精准扶贫大排查
 耿镇镇三举措扎实做好农村危房…
 豆村镇村两委换届准备工作有序…
 豆村镇易地搬迁情况
 沟南乡“四举措”加强“十九大…
 茹村乡流动人口排查有成效
 陈家庄乡开展“全民健身日”活…
 建安乡“三基”建设进展情况
 茹村乡“八道四治四建”逐显成…
 灵境乡落实“八道四治四建”,…
 沟南乡简报
 灵境乡安全工作步步跟进
 台城镇召开脱贫攻坚推进会
 东冶镇力推防汛工作新举措,确…
 五台县台城镇八道四治四建视察…
 灵境乡人民政府工作简报
 建安乡违章建筑整治
 您现在的位置: 五台县人民政府 >> 政务要闻 >> 乡镇信息
神西乡两定一压三跟踪管好用好农村第一书记
作者:本站    来源:本站原创    点击数:461    更新时间:2017-9-4

两定一压三跟踪  管好用好农村第一书记

五台县神西乡党委

    当前,第一书记已日益成为一支帮助农村建强基层组织、推动精准扶贫、维护和谐稳定、为民办事服务,提升治理水平的骨干力量,如何管好用好这支队伍,己成为新常态下的一个重大课题。神西乡党委围绕这一课题,按照上级的统一安排部署,以《五台县农村第一书记管理办法》为重要参考,探索出了“两定一压三跟踪”的“213”管理使用模式,助推第一书记履行好“五项职责”。

  一是“两定”。就是给第一书记定方向、定任务,努力做到工作上有目标、任务上有要求

    神西乡山多沟深、贫困村占比大,下辖8个行政村,其中5个就是贫困村,占到了总村数的62.5%。为了让派驻的5名第一书记“沉下来、待得住、干得好”,真正成为基层组织建设的“领头雁”和脱贫攻坚的“排头兵”,乡党委多次组织召开第一书记座谈会,沟通交流思想,促使他们切实从心底里明白:第一书记不是光鲜的“乌纱帽”,而是沉甸甸的“责任状”。想要当好第一书记,就必须想在第一、干在第一、拼在第一,切实担当起“第一”职责,做建强组织“第一”人,脱贫攻坚“第一”人、带领致富“第一”人。

 乡党委指派党务副书记具体联系指导第一书记工作,帮助他们在思想上到岗、状态上认岗、工作上执岗,并要求他们根据所在村的发展总体规划和任期工作目标,制定驻村工作计划,第一时间“签订一份责任书、走访一遍贫困户、制定一份规划书、记好一本民情账”,按日逐项记录每天工作情况,每季度向县委组织部、乡党委和派出单位汇报工作,报送工作信息。今年以来,全乡5名第一书记“全覆盖”式走访贫困户3次以上,帮助破解各类重点难点问题23,上报工作信息15篇、调研文章10篇。

    乡党委既对第一书记从严要求管理,又甘做他们的“娘家人”和“暖心人”,在县委组织部的指导下,遵循“便于工作,确保安全”的原则,经常组织看望慰问,从生活和工作上给予多方面关怀与照顾,积极主动帮助他们解决实际困难。从办公经费中挤出经费9500元,为每名第一书记添置了电风扇和电暖气,并对供电线路进行了改造,防止意外事故。今年冬季来临前,我们又在乡政府专门腾出2个房间,为他们集中安排住宿。

二是“一压”。就是压担子,让第一书记驻村帮扶有压力、有担当,不能“当官一身轻”

为进一步压实第一书记的五项主要责任,尤其是在推动精准扶贫方面的责任,乡党委从严从实给第一书记搭梯子、引路子、压担子,促使他们心里想着扶贫、手上抓着扶贫、肩上扛着扶贫。对第一书记拟定的脱贫规划,乡党委都要认真审核把关,邀请县扶贫、农委、畜牧等部门有关同志,对脱贫规划进行面对面集中点评和完善,使每个村的脱贫规划更具可操作性。一年多来,乡党委帮助扶持水泉湾村和坪上村重点实施“红鳟鱼养殖”项目;指导红山崖村实施“生态养鸡”和“乡村旅游”项目;引导边家庄村实施“干果种植”项目、刘家寨村实施“众旺养猪”和“光伏发电”项目、段家庄村实施“党参种植”项目,与第一书记们分别签定项目实施责任书,明确项目实施线路图和时间表,确立起一村一项目的帮扶目标,达到了“书记领着项目跑,项目推着书记干”的预期效果。忻州市民政局光荣院副院长张文平任水泉湾村第一书记以来,按照任期脱贫规划,计划筹资130万,依托本村丰富的水利资源,新建红鳟鱼塘8亩,鱼苗孵化池2亩,项目完成后可解决20余人就业,每年能为村集体经济增收30万元。现已投资6万余元,整修通塘道路500米,修筑护栏110米,铺设引水管道80米,为项目顺利实施奠定了基础。张文平书记只是我乡甚至全县第一书记工作的一个缩影。一年多的时间,神西乡6个村的5名第一书记,共为村民办实事32件次,提议治村脱贫方案18个,其中15个得到村民认可。

三是“三跟踪”。就是跟踪培训、跟踪考核、跟踪督查,促进第一书记“身到”更要“心到”

为克服第一书记“镀金”心理和“跳板”意识,使他们全身心投入到为村民谋事、为脱贫做事上来,乡党委积极协调农、林、牧、副等单位的技术力量,采取走出去培训,请进来学习等办法,对他们进行全方位、跟踪式的教育培训,通过“专业课堂”提升第一书记扶贫开发和种植养殖等知识水平。引导第一书记深入田间地头,主动向村干部、老党员学经验、求办法,通过“实践课堂”提升第一书记的管村治村和带富脱贫能力。一年来,累计邀请涉农单位到乡里为第一书记集中授课10场次,组织到县内特色产业乡村学习考察5次,每次培训结束,都要求第一书记撰写培训心得,及时给本村党员群众授课充电,统一思想,共谋发展。

乡党委严格落实县委组织部制定的《五台县农村第一书记量化考评细则》,认真履行对第一书记的日常考核职责,通过入户了解、发放问卷等方式,广泛听取任职村党员群众对第一书记工作和生活方面的反映,并将考评情况及时向县委组织部汇报,向派出单位反馈,坚决杜绝第一书记无故脱岗,不作为、不想为、乱作为的现象发生。一年来,乡党委组织第一书记集体述职2次,发放满意度测评表650份,收集到意见建议325条,已指导和督促第一书记全部进行了整改。

乡党委按照省市县要求,积极配合县委组织部,对第一书记的在岗履职情况进行跟踪督查,使第一书记24小时处在乡党委的管理监督之中。一年来,乡党委配合县委组织部开展专项督查5次,自行组织督查11次,既保证了全乡第一书记的生活安全,又倒逼第一书记切实转变作风,发挥作用。

    实践证明:神西乡党委运用“两定一压三跟踪”的“213”工作模式,既锻炼了干部、培养了干部、造就了干部,又在强化农村组织建设、推动扶贫攻坚、维护和谐稳定、联系服务群众等方面走出了一条新路子。

                          

 
 
Copyright @ 2011-2017 五台县人民政府 All Rights Reserved
主办单位:五台县人民政府 承办单位:五台县人民政府办公室  地址:五台县向前街政府大楼
Tel(O)Fax:6522454 E-mail: wtzfbdck@163.com
晋ICP备11006070号 网站标识码:1409220001 总访问