相关内容
 东冶镇多措并举做好雨雪冰冻防…
 豆村镇脱贫攻坚工作迎接国务院…
 豆村镇村委换届工作有序进行
 茹村乡开展精准扶贫大排查
 耿镇镇三举措扎实做好农村危房…
 豆村镇村两委换届准备工作有序…
 豆村镇易地搬迁情况
 沟南乡“四举措”加强“十九大…
 茹村乡流动人口排查有成效
 陈家庄乡开展“全民健身日”活…
 神西乡两定一压三跟踪管好用好…
 茹村乡“八道四治四建”逐显成…
 灵境乡落实“八道四治四建”,…
 沟南乡简报
 灵境乡安全工作步步跟进
 台城镇召开脱贫攻坚推进会
 东冶镇力推防汛工作新举措,确…
 五台县台城镇八道四治四建视察…
 灵境乡人民政府工作简报
 建安乡违章建筑整治
 您现在的位置: 五台县人民政府 >> 政务要闻 >> 乡镇信息
建安乡“三基”建设进展情况
作者:本站    来源:本站原创    点击数:1835    更新时间:2017-8-31

建安乡“三基”建设进展情况

 

自这项工作部署以来,我乡认真贯彻落实县委、县政府对组织工作的批示精神,紧密结合本地实际,深入开展调查研究,于2017年7月26日制定实施方案并迅即召开动员大会,切实加强组织领导,狠抓各项措施落实,为今后深入发展奠定了基础。

一、 开展“三基”工程建设的基本情况   

(一)精心谋划、周密部署,努力营造全乡参与的浓厚氛围。乡党委对 “三基”工程建设高度重视,将其作为一项十分重要的工作,始终紧紧抓住不放。成立了我乡基层基础建设领导小组,加强了对这项工作的组织领导,并通过召开各种会议、开展专题调研等多种形式,迅速把党员干部的思想认识统一到了乡党委决策部署上来。目前,全体党员干部参与“三基”工程建设的浓厚氛围已经初步形成。可以说,把“三基”工程建设作为一项事关全局的重要工作来抓,形成上下联动、齐抓共管良好局面。  

(二)深入开展调查研究,认真研究解决“三基”工程建设中的一些重大问题。在加强对各村情况掌握的基础上,紧紧围绕“抓基层抓什么,怎么抓”、“打基础打什么,怎么打”、“苦练基本功练什么,怎么练”,以及如何实施加强基层规范化建设等一系列重大问题,组织专门力量,深入调查研究。紧密结合本地实际,在深入调查研究的基础上,普遍制定了“三基”工程建设实施意见或工作方案。不少领导同志和党员还紧紧围绕“三基”工程建设,提出了不少好的意见、建议,为决策部署提供了重要参考依据。  

(三)坚持与时俱进、开拓创新,积极探索新形势下加强基层基础建设的新思路、新方法。我乡坚持在继承中创新、在创新中发展,认真研究新形势下加强基层基础建设的规律、特点,在创新基层基础建设的内容、方式、方法上进行了许多有益的探索和实践。在基层建设方面,探索建立了工作机制,进一步增强了基层实力、激发了基层活力、提高了基层战斗力。在基础工作方面,紧紧抓住信息化建设和应用这一重点,着力提高基础工作的信息化水平。  

在充分肯定成绩的同时,我们必须清醒地看到,“三基”工程建设取得上述成绩很不容易,但这仅仅是初步的,还不能估计过高。就目前情况看,“三基”工程建设中仍然存在着不少亟待解决的突出问题。主要表现在:一是思想认识还不到位,机遇意识不够强。一些领导干部和村干部对加强“三基”工程建设的重要性、必要性、紧迫性缺乏足够的认识,无论是在重视程度上,还是在工作力度上,都还存在着较大的差距。有的缺乏机遇意识、责任意识,在服务群众方面工作主动性不够。二是缺乏进取精神,克服困难的劲头不足。一些领导干部和村干部缺乏积极性、主动性,存在消极畏难情绪和“等、靠、要”思想。有的工作方法简单陈旧,工作抓不住重点、难点,找不到有效的切入点、突破口,导致“三基”工程建设成效不大。三是对抓“三基”工程建设与抓其他工作的关系处理不好,没有做到相互促进。有的甚至把抓“三基”工程建设与抓其他工作对立起来,常常以各项任务繁重为借口,忽视基层基础建设。还有的单纯就“三基”抓“三基”,没有把“三基”工程建设与各项工作有机地结合在一起,形成了“两张皮”现象。四是工作措施不得力,抓落实力度不够。对基层基础工作的现状和问题缺乏深入的调查研究,工作部署原则性要求多,具体措施少,有的任务不明、职责不清,即使提出了一些要求,也很难落实下去,导致工作一般化。  

二、关于目前如何深入推进“三基”工程建设  

经过几年的实践,目前我们对“三基”工程建设的科学内涵和基本要求有了更加深入的熟悉,特别是对“抓基层抓甚么,怎样抓”、“打基础打甚么,怎样打”、“苦练基本功练甚么,怎样练”等一系列重大题目构成了共鸣。在全面总结往年“三基”工程建设经验的基础上,乡党委提出了当前和今后一个时期基本改变基层基础建设薄弱的状态。进一步激起基层活力、提升基层战役力,使基层整体实力明显增强,基层整体素质和做群众工作的能力明显进步。基础工作进一步夯实,基础工作程序化、信息化、规范化、保障标准化程度大幅度进步。

要实现上述目标,必须捉住关键,突出重点,找准切进点和突破口。要通过努力,使我乡领导班子和干部队伍整体素质、制度化明显进步;打基础,包括基层工作基础、业务工作基础、保障工作基础;要通过努力,使80%以上的群众信息在收集、使用、维护上实现信息化流程,对群众信息基本到达完全、正确、鲜活的要求,基础工作信息化的目标基本实现。苦练基本功,主要是苦练所在岗位必须把握的基本知识和基本技能,重点是进步服务群众和做群众工作的能力,真正做到懂方针政策、懂法律法规,会管理服务、会群众工作。结合实际,进一步同一思想、强化措施,扎扎实实地抓好落实,争取迈出更大的步伐,获得更大的成绩。

第一,进一步进步思想熟悉,切实加强对“三基”工程建设的领导。全乡领导干部和村干部的思想熟悉题目,是决定“三基”工程建设能否获得实效、能否实现预期目标的关键。实践证明,凡是“三基”工程建设进展好、成效明显的地方,都做到了领导同道思想熟悉到位、措施落实到位。我们一定要从构建社会主义和谐社会的战略高度,充分熟悉新情势下加强乡镇基层基础建设的重要性。当前,在“三基”工程建设中,要正确处理好以下几个关系。一要正确处理好抓“硬件”建设与抓“软件”建设的关系,既要充分利用当前这一有益契机,绝不动摇地加强基层的“硬件”建设,更要高度重视“软件”建设。二要正确处理好继续与创新的关系,既要继续和发扬过往的好传统、好经验,又要坚持与时俱进,开辟创新,充分尊重和发扬基层首创精神,不断探索新情势下加强“三基”工程建设的新思路、新途径、新方法。三要正确处理好当前与长远的关系,既要立足当前,牢牢捉住当前基层建设中最急需解决的一些重点、难点题目,推动最突出题目的解决,又要着眼长远,把着力点放在打基础、管长远上,多做固本强基、厚积薄发的基础工作。

第二,坚持不懈地组织干部苦练基本功,着力进步基层干部服务群众的水平和做群众工作的能力。要切实进步基层干部的“四个能力”、“两个水平”,必须不断地加强学习,努力建设学习型政府,在全乡上下构成良好的学习风气。要牢牢围绕“三基”工程建设,坚持不懈地抓好广大干部的学习、教育工作,不断进步基层干部的整体素质和服务群众的水平。一要突出重点,下大力气抓好对基层干部的整体素质和服务群众的能力。必须高度重视基层干部的整体素质和服务群众能力的题目。二要把会做群众工作作为基层干部必须具有的一项基本功。现在,有相当一部份干部不晓得群众心理,不会与群众打交道,不但影响了工作效力和工作质量,也常常影响基层干部队伍形象。要进一步继续和发扬良好传统,教育广大干部牢固建立群众观念,增强宗旨意识,促进群众感情,了解群众疾苦,学会做群众工作。要积极探索新情势下专门工作与群众线路相结合的新途径、新办法,进一步密切干部与群众关系,打牢群众基础。三要创新情势,把学习与工作有机结合起来。领导要发挥榜样作用,坚持带头学、带头练,做到“站着能说,坐下能写,下基层能指导”。 

第三,把加强“三基”工程建设与推动当前各项工作紧密结合起来,切实做到相互增进、相互进步。加强“三基”工程建设的根本目的,是要通过固本强基,全面推动基层工作和队伍建设。“三基”工程建设与抓好当前基层工作和队伍建设决不是“两张皮”,而是紧密结合、相辅相承、相互增进的。有些地方对加强“三基”工程建设存在一些熟悉上的偏差,以为当前工作任务重、压力大,没有时间和精力抓“三基”,乃至把“三基”工程建设与平常工作、现实斗争对立起来。当前各项工作多、任务重是实际情况,但是,“三基”工程建设与平常工作决不是矛盾、对立的。所以,加强“三基”工程建设,不但是为基层事业长远发展打基础、攒后劲的工作,也是为了更好地服务现实斗争。我们一定要认真学习省州县委文件精神,认真学习典型经验,进一步进步思想熟悉,切实把“三基”工程建设与当前各项工作有机结合起来,既要通过坚持不懈地抓好基层基础建设,强力推动当前各项工作的展开,又要通过当前工作的绩效,检验“三基”工程建设成果。

加强“三基”工程建设意义重大,既面临着难得的机遇,也面临着巨大的挑战。我们以十八届三中全会精神为指导,以科学发展观为统领,进一步振奋精神,坚定信心,锐意进取,扎实工作,以“三基”工程建设的深进发展全面推动基层工作和队伍建设,为全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会作出新的更大的贡献!

中共建安委员会

2017年8月15日

 
 
Copyright @ 2011-2017 五台县人民政府 All Rights Reserved
主办单位:五台县人民政府 承办单位:五台县人民政府办公室  地址:五台县向前街政府大楼
Tel(O)Fax:6522454 E-mail: wtzfbdck@163.com
晋ICP备11006070号 网站标识码:1409220001 总访问