相关内容
·没有相关文章
 您现在的位置: 五台县人民政府 >> 走进五台 >> 政府机构 >> 县政府组成部门
五台县国土资源局主要职责内设机构和人员编制规定
作者:本站    来源:县编办    点击数:939    更新时间:2017-8-16

五台县国土资源局

主要职责内设机构和人员编制规定

根据《中共五台县委、五台县人民政府关于印发〈五台县人民政府机构改革方案〉的通知》(五发〔2009〕24号),设立五台县国土资源局(以下简称县国土局),正科级建制,为县人民政府工作部门。

一、主要职责

(一)承担保护与合理利用土地资源、矿产资源等自然资源的责任。开展国土资源经济形势分析;研究提出国土资源供需总量平衡的政策建议;落实国土资源调控政策;参与全县经济运行、区域协调、城乡统筹的研究。

(二)承担规范国土资源管理秩序的责任。组织开展土地、矿产、测绘法律、法规宣传教育;监督检查国土资源法律、法规及规划的执行情况;指导、监督基层国土资源所行政执法;调查处理国土资源重大违法案件。

(三)承担起草土地资源、矿产资源和测绘相关的规范性文件。进行土地资源、矿产资源政策调研;研究拟定全县管理、保护与合理利用土地资源、矿产资源政策。

(四)承担优化配置国土资源的责任。组织编制和实施县、乡国土规划、土地利用总体规划、矿产资源总体规划和其他专项规划;下达和执行土地利用年度计划;组织编制地质矿产评价与规划、矿产资源开发利用与保护规划、矿山生态环境保护规划、地质灾害防治和地质遗迹保护规划;建立土地资源、矿产资源信息系统,提供相关信息服务。

(五)承担全县耕地保护责任,确保规划确定的耕地保有量和基本农田面积不减少。贯彻耕地特殊保护和鼓励耕地开发政策,负责实施农地用途管制,组织基本农田保护;负责省、市、县人民政府审批的农地转用和各类用地的审查、报批;负责未利用地开发、土地整理、土地复垦和非农建设占用补充等工作。

(六)负责规范国土资源权属管理。依法保护土地资源、矿产资源等自然资源所有者和使用者的合法权益,组织承办和调处重大权属纠纷;负责和指导土地确权;负责全县的土地登记发证工作;承担各类土地登记资料的收集、整理、共享和汇交管理,提供社会查询服务。

(七)承担及时准确提供全县土地利用各种数据的责任。组织开展土地资源调查、地籍调查、土地统计、土地分等定级和土地动态监测。

(八)承担节约集约利用土地资源的责任。组织实施国家土地开发利用标准;管理和监督城乡建设用地供应、政府土地储备、土地开发和节约集约利用;按规定组织实施土地使用权出让、租赁、作价出资、转让等管理;建立全县基准地价、标定地价等政府公示地价制度;会同农业部门监督管理农村集体建设用地使用权的流转;监督执行国家禁止和限制供地目录、划拨用地目录等;承担报省、市人民政府批准改制企业的土地资产处置方案的审核工作及县人民政府批准改制企业的土地资产处置方案的审批工作。

(九)承担规范国土资源市场秩序的责任。监测全县土地市场和建设用地利用情况;监管地价;规范和监管矿业权市场,组织对矿业权人勘查、开采活动进行监督管理;规范和监管国土资源相关社会中介组织和行为,依法查处违法违规行为。

(十)负责矿产资源开发的管理。依法管理矿业权的审批登记发证和转让审批登记;参与国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区的管理;承担保护性开采的特定矿种、优势矿产的开采总量控制及相关管理工作;负责地下水勘察的监督管理和矿泉水及地热资源勘查、开发的监督管理。

(十一)负责管理地质勘查行业和矿产资源储量。组织实施全县地质调查评价和矿产资源勘查;负责县政府出资的地质勘查项目的组织实施和监督管理;参与组织实施国家、省级、市级重大地质勘查专项;参与管理地质勘查资质、地质资料、地质勘查成果;统一管理全县公益性地质调查和战略性矿产勘查工作。

(十二)承担地质环境保护的责任。组织实施全县矿山地质环境保护;监督管理古生物化石、地质遗迹、矿业遗迹等重要保护区、保护地;依法管理境内水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价工作;监测、监督防止地下水过量开采和污染;承担城市地质、农业地质、旅游地质的勘查和评价工作。

(十三)承担地质灾害预防和治理责任。指导全县应急处置;组织、协调、指导和监督全县地质灾害防治工作;制定并组织实施重大地质灾害等国土资源突发事件应急预案。

(十四)依法征收资源收益,规范、监督资金使用,拟定并组织落实土地、矿产资源参与经济调控的政策措施。依法组织土地、矿产资源专项收入的征管;参与管理土地、矿产等资源性资产;参与管理国家和省出资形成的矿业权权益;负责有关资金、基金的预算和财务、资产管理与监督。

(十五)推进国土资源科技进步。组织制定、实施国土资源科技发展和人才培养规划、计划;推进国土资源信息化建设和信息资料的公共服务。

(十六)开展对外合作与交流。拟定全县对外合作勘查、开采矿产资源政策并组织实施;监督对外合作勘查开采行为。

(十七)负责监督检查测绘法律、法规的执行情况,负责本县测绘工作的监督管理,组织管理本行政区域的基础测绘工作;负责本行政区域内从事测绘活动使用测绘基准和测绘系统、执行测绘技术规范和标准情况的监督检查;依法监管本行政区域界线测绘、地籍、房产测绘、矿山测量、重大工程项目测绘、测绘市场、地图市场和测绘成果;负责监管和保护本市范围内的测量标志;依法做好本行政区域内测绘资质管理的有关工作。 

(十八)对基层国土资源管理工作实行领导。

(十九)承办县人民政府交办的其它事项.

二、内设机构

根据上述职责,县国土局设10个内设机构。

(一)办公室

组织协调机关日常工作,负责有关文件的起草、重要会议的组织、文电处理、秘书事务、信息综合、档案、保密、保卫、接待等工作;组织有关法律、法规的宣传;负责人事管理工作的有关事务。 

(二)财务股

组织实施有关财务会计制度;对国土资源工作涉及的各类行政事业性收费及各种专项资金进行征收、监督及管理,提高各项资金的使用效益;承担财政拨给资金的财务管理,编制预算、决算;按照有关经费使用办法的规定,编制各项经费收支预算;负责矿产资源补偿费征收的财务监督和使用的监督管理;监督管理县局国有资产和直属单位的资产。

(三)规划股

组织编制国土规划、土地利用总体规划、矿产资源总体规划及基本农田保护规划、土地复垦规划、土地整理规划、未利用土地开发规划、地质矿产调查评价与勘查规划、矿产资源开发利用与保护规划、矿山生态环境保护规划、地质环境保护规划等专项规划和地方土地利用总体规划;参与非农建设项目可行性论证和建设用地预审工作;负责土地资源、矿产资源管理的综合统计工作;编制并下达土地利用年度计划。

(四)地籍股

负责全县地籍的统一管理,组织开展土地资源调查、地籍调查和变更调查、登记发证、土地使用证书检验;调处重大权属纠纷;负责土地确权和土地登记工作;负责土地统计和土地动态监测。

(五)耕地保护股

贯彻耕地特殊保护和鼓励开发政策,负责农地用途管制制度的实施和耕地保护的监督管理;制定和实施开垦耕地计划、划定基本农田保护区;负责未利用土地开发、土地整理、土地复垦和开发耕地的实施;负责农地转用、征用申请的申报;负责非农建设占用耕地补充方案的起草上报。负责国家、省重点建设项目统一征地工作。

(六)土地利用股

负责全县土地分等定级、基准地价、标定地价的评测,土地使用权价格的确认;负责实施土地供应、土地价格、土地资产管理;对土地市场地价实施动态监测。

(七)地质勘查环境股

负责地质环境保护的监督管理,组织协调重大地质灾害的防治;负责地质环境监测网络的统一管理,组织开展地质灾害调查,编制全县地质灾害年度防灾预案;审查地质环境影响评价报告,保护具有重要价值的古生物化石产地等地质遗迹;监督地下水开采,防止地下水过量开采与污染,保护地质生态环境;负责探矿权的审核报批、登记发证和转让的审查报批和监督管理,调处探矿权属纠纷,对矿产资源勘查进行监督管理。负责地质勘查资质管理和地质勘查行业管理,负责地质勘查资料的汇交管理,组织编制和实施地质勘查计划;对中外合资、合作与外资在全县境内开展的矿产资源勘查项目进行监督管理。

(八)矿产开发管理股

负责对矿产资源的开发利用和保护进行监督管理;组织开展对矿山企业矿产资源开发和利用的年度检查;依法征收矿产资源补偿费;对中外合资、合作与外资在我县境内开展的矿产资源开发项目进行审查监督管理。负责矿产储量的登记、统计工作,参与审查和确认矿产资源储量;组织矿产资源供需形势分析;参与拟定矿产资源政策;根据有关规定负责采矿权的审查、登记发证和转让、出租采矿权的审核及监督管理;依法划定矿区范围,负责矿山闭坑地质报告;归口管理矿业权评估机构,确认探矿权、采矿权评估结果。

(九)测绘管理股(挂五台县测绘管理办公室牌子)

负责全县测绘工作的统一监督管理,指导乡级人民政府做好测量标志的保护工作;组织管理本行政区域的基础测绘工作,组织编制基础测绘规划、年度计划;负责本行政区域内从事测绘活动使用测绘基准和测绘系统、执行测绘技术规范和标准情况的监督检查;依法监管本县行政区域界线测绘、地籍测绘、房产测绘、矿山测量、重大重点工程项目测绘,查处测绘违法行为;依法监管本县的地图市场。

(十)督察应急股

负责督促检查局有关股室(单位)对上级机关作出重大决策、工作部署的贯彻落实情况;负责上级领导和有关部门重要批办件、督办件的督察工作;负责督察全县重点项目、重点工程用地、矿产资源配置等事项的办理和落实情况;承担国土资源执法监察职责;承办局务会议议定的重大事项的督察工作。负责拟定国土资源信访、应急工作制度和办法;负责接待群众来访、来信、来电和局领导信访接待日的协调落实工作;负责信访案件的转办、督办;负责信访统计、汇总,进行信访信息分析;指导基层国土资源所信访工作;承担局机关应急值班工作;组织本系统范围内的突发公共事件处置;制定应对与处置突发公共事件应急预案;指导本系统应急体制、机制建设;协调指导本系统突发公共事件预测预警、培训演练、应急处置、调查评估、信息发布、应急保障等工作。

三、人员编制和领导职数

(一)人员编制  

县国土局机关行政编制15名。

(二)领导职数

局长1名,副局长3名,纪检组长1名,总工程师1名。

四、其他事项

(一)国土资源执法监察的具体工作由县国土资源执法监察大队承担。

(二)河道采砂管理的职责分工。河道采砂管理按《山西省河道管理条例》和《山西省矿业权公开出让暂行规定》的规定执行。由县水利局牵头,会同县国土局、县交通运输局等部门,负责河道采砂监督管理工作,统一编制全县河道采砂规划和计划。

 
 
Copyright @ 2011-2017 五台县人民政府 All Rights Reserved
主办单位:五台县人民政府 承办单位:五台县人民政府办公室  地址:五台县向前街政府大楼
Tel(O)Fax:6522454 E-mail: wtzfbdck@163.com
晋ICP备11006070号 网站标识码:1409220001 总访问