相关内容
 五台县“三个早”做好村“两委…
 五台县开展“双亮一建”主题实…
 刘婷芳在五台县调研督查
 五台县人民医院医疗集团揭牌成…
 五台县大力实施“三要三学助力…
 您现在的位置: 五台县人民政府 >> 应急管理 >> 应急常识
不同环境中如何避震
作者:本站    来源:中国气象网    点击数:761    更新时间:2017-8-14

不同环境中如何避震  

 

  ◆避震要点

  选择小开间、坚固家具旁就地躲藏;伏而待定,蹲下或坐下,尽量蜷曲身体,降低身体重心;抓住桌腿等牢固的物体;保护头颈、眼睛,扼住掩住口鼻;避开人流,不要乱挤乱拥,不要随便点明火,因为空气中可能有易燃易爆气体。

  ◆在户外怎样避震  就地选择开阔地蹲下或趴下,不要乱跑,不要随便返回室内,避开人多的地方;要避开高大建筑物,如:楼房、高大烟囱、水塔下,避开立交桥等一类结构复杂的构筑物;避开高耸的危险物或悬挂物,如变压器、电线杆、路灯等、广告牌、吊车等;避开危险场所,如:狭窄街道、危旧房屋、危墙、高门脸等。

  ◆在家怎样避震  在楼内,应选择小开间、坚固家具旁就地躲藏;在平房,根据具体情况或选择小开间、坚固家具旁就地躲藏,或者跑出室外空旷地带。地震后房屋倒塌有时会在室内形成三角空间,这些地方是人们得以幸存的相对安全地点,可称其为避震空间,它包括炕沿下、坚固家具下、内墙墙根、墙角、厨房、厕所、储藏室等开间小的地方。因此,当地震发生时,如果在室里要注意利用它们。

  ◆室内避震要注意  保持镇定并迅速关闭电源、燃气,随手抓一个枕头或坐垫护住头部在安全角落躲避;躲避时不要靠近窗边或阳台上;千万不要跳楼!

  ◆在高大复杂的建筑物怎样避震  不要停留在过街天桥、立交桥的上面和下方。注意躲开广告牌、街灯、物料堆放处;要躲开建筑物,特别是有玻璃幕墙的高大建筑。

  ◆在学校怎样避震  不要向教室外面跑,应迅速用书包护住头部抱头、闭眼,躲在各自的课桌下,待地震过后,在老师的指挥下向教室外面转移;在操场室外时,可原地不动蹲下,双手保护头部。注意避开高大建筑物或危险物;千万不要回到教室去。

  ◆在野外和海边怎样避震  在野外要避开山脚、陡崖和陡峭的山坡,以防山崩、泥石流滑坡等;在海边要尽快向远离海岸线的地方转移,以避免地震可能产生的海啸的袭击。

  ◆在公共场所怎样避震  就地蹲下或趴在排椅下,避开吊灯、电扇等悬挂物,保护好头部;千万不要慌乱拥向出口,避开人流的拥挤,避免被挤到墙或栅栏处;在商场、书店、展览馆、地铁等处应选择结实的柜台或柱子边,以及内墙角等处就地蹲下远离玻璃橱窗、柜台或其他危险物品旁边;在行驶的电(汽)车内要抓牢扶手,降低重心,躲在座位附近。

  ◆特殊情况下的求生要点

  遇到火灾时:趴在地上用湿毛巾捂住口鼻。待摇晃停止后向安全地方转移。转移时要弯腰或匍匐、逆风而行。

  燃气泄漏时:同火灾时一样,遇到有毒气体泄漏时,要用湿布后住口鼻,逆风逃离,注意不要使用明火。来源:中国气象网 

 
 
Copyright @ 2011-2017 五台县人民政府 All Rights Reserved
主办单位:五台县人民政府 承办单位:五台县人民政府办公室  地址:五台县向前街政府大楼
Tel(O)Fax:6522454 E-mail: wtzfbdck@163.com
晋ICP备11006070号 网站标识码:1409220001 总访问