相关内容
 五台县高洪口乡基本情况
 高洪口乡领导分工及站所负责人…
 高洪口乡2017年上半年工作总结…
 陈家庄乡站所负责人通讯录
 陈家庄乡2017上半年工作总结
 五台县陈家庄乡简介
 驼梁景区简介
 台城镇简介
 门限石乡基本情况
 五台县高洪口乡基本情况介绍
 您现在的位置: 五台县人民政府 >> 走进五台 >> 乡镇概况
蒋坊乡2017年上半年工作总结和下半年工作计划
作者:五台县人民政府    来源:本站原创    点击数:700    更新时间:2017-7-10

蒋坊乡2017半年工作总结

和下半年工作计划

  2017年上半年,我乡紧紧围绕县委、政府的工作部署,以开展“两学一做”学习教育常态化制度化活动为契机,深入学习践行习近平总书记系列讲话精神,紧紧围绕“基础建设强基础,产业发展带产业,项目实施争项目,稳定工作保稳定,作风建设促作风”五大主线,深入转变干部思想作风,强化工作落实力度,实现了在产业结构调整、基础设施建设、扶贫开发、农民增收、项目建设上的新突破,大力发展农村各项社会事业,提高执政能力,建设服务型政府,进一步加强党的建设,积极构建和谐社会,促进了物质文明、政治文明、精神文明的全面协调发展,团结一致,开拓创新,保持了全乡经济和社会事业的健康发展。现将2017年上半年工作总结如下:
  一、强核心、聚人心、加强党的组织和干部队伍建设

1、抓班子带队伍强核心。乡党委在班子建设中一直致力于增进团结、提高水平、做好表率,充分强化了基层党委的核心作用,乡党委定期召开民主生活会,认真开展批评和自我批评,及时缓解矛盾,建立健全党委议事制度,坚持重大事项民主决策和集体决议。定期召开党政班子联席会,较好地协调党委与政府的工作,增进党政班子成员之间的团结、理解和支持,形成一心一意搞建设,聚精会神谋发展的浓厚风气,党政班子成员事事以身作则,做好表率。

2、抓干部队伍聚人心。在抓好自身建设的同时,乡党委按照 建一流队伍、创一流业绩、树一流形象 的目标,着力强化干部队伍素质,积极探索新形势下乡干部队伍建设的新路子,取得了明显的成效。我乡辖17个党支部,目前共有党员516名,乡党委不断强化干部的政治理论学习、努力提高干部的政治思想素质。通过培训教育,使党员干部丰富了知识,开拓了视野,洗涤了思想,更新了观念,为提高农村工作服务质量奠定了扎实的政治思想基础。

3、开展“两学一做”常态化制度化学习教育活动。结合我乡实际,以开展“两学一做”学习教育活动为抓手,不断加强队伍建设,积极探索实践,健全工作机制,聚焦重点工作,将三个“从严”要求贯穿始终,认真落实“三会一课”、组织生活会、民主生活会、谈心谈话、民主评议党员等基本制度,确保学习教育活动取得实效。

4、维稳信访工作不断加强。在上级部门的指导下,不断健全维稳信访工作长效机制,强化社会矛盾排查化解力度,认真落实领导接访和报案化解机制,积极推动信访案件的化解,妥善化解了一批社会矛盾,较好的维护了社会稳定。

二、转变发展方式,项目建设扎实推进   

始终把项目建设工作作为经济工作的总抓手,不断调整招商引资策略,强化服务意识,不断优化发展环境项目建设取得新突破。年产500万吨精铁粉的鑫大鑫矿生产手续已全部办完,预计8月份可进行投产,可以解决本地劳力100余人。华能风力发电公司基础设施建设已经开工,一期工程共投入资金1000万元。中药材种植力度继续加大,今年板蓝根种植面积已经达到2000亩。天井、石贝两村仁用杏经济林种植达到800亩,预计可使两村人均年收入增加500元。    三、调整农业结构,产业层次进一步上台阶

全乡农业和农村经济快速健康发展,总体实力进一步增强,农民的生产积极性空前高涨,人均纯收入显著增高。

(1)鼓励和培养种粮大户的发展。泗阳村建平农业合作社是全乡最大的种粮大户,玉米的播种面积达到1000亩以上;同时在我乡还有种植亩数达到500亩以上的还有5户;达到300亩的还有3户。

(2)规模养殖有了新发展。今年我乡畜牧工作在培养规模养殖户上下功夫,在政策上给予倾斜,积极扶持规模养殖户,从而使规模养殖户有了大发展,经济效益明显增加,有力地推动了畜牧业的发展。大峪口村积极争取上级扶贫项目资金,投资60万元修建养羊场一座,养殖规模可达2000只。全乡5000只以上的养鸡户6户。

四、兴办民生实事,新农村建设稳步推进

乡党委、政府始终坚持把基础建设作为做好农业、农村、农民工作的重点,在积极争取上级部门的大力支持下,尽心尽力地改善群众的生产生活条件。继续深入抓实环境卫生整治工作。年初制定了详细的工作方案,明确了工作任务、时限,对各村垃圾进行了全面清理,在全乡范围内建立的2个垃圾集中填埋场使用情况良好,全乡范围内共清理生活垃圾400吨。道路建设继续加强,乡级、村级油路5公路,水泥路2.5公里,总投资达到400万元项目已经审批,下半年可以实施,预计在9月底可以全部完工。

五、统筹兼顾,社会各项事业协调发展

教育工作得到上级部门大力支持,教育质量不断提高,办学条件得到了彻底的改善。中心校新校址已经全部完工,下学期开学可投入使用。民政工作健康发展,我乡组织人员对各村低保、五保、优抚对象进行了彻底的排查,清理不符合条件的共户10户,10人。计生工作顺利开展,上级制定了34对孕检任务已经完成20对。跨省流动人员信息核查任务全部完成。农村养老保险应缴尽缴,达到了全覆盖。民兵整组工作和兵役网上登记顺利完成。

六、狠抓安全生产,全乡社会和谐稳定

护林防火工作紧抓不懈。乡与村、村与户层层签订责任状,每个村的各个地段定岗定人,特险期死看硬守,做到山有人管、事有人办、责有人负。完成了坟墓普查登记,隔离带清除工作,调整落实了应急队伍建设,装备了灭火武器物资,开展了广泛宣传教育和警示教育,做到了在全乡范围内未发生一起森林火灾。防汛抗旱工作于6月份启动,积极开展了隐患排查和治理,确保安全度汛。

安全生产工作严抓不怠安全生产关系到国家财产和人民群众的生命安全,关系到社会和谐稳定的大局,我乡牢固树立安全责任重于泰山的思想意识认真落实安全生产目标责任制,并分别与各村委,工矿企业学校、各村养殖户等签定了《安全生产责任书》。同时,建立健全安全生产防范网络,加强安全巡查力度,严格实行安全生产责任考核制度和奖惩措施。 

回顾半年来的工作,我乡虽然取得了较好的成绩,但仍然还存在不少困难和问题。一是经济总量偏小,规模以上工业、特色产业不明显,民营经济基础薄弱。二是招商引资力度不大。三是个别党员干部思想不够解放,作风不够扎实,创新意识不强,机关作风建设仍需进一步加强。

下半年,全乡将继续围绕全年工作目标任务,突出重点、创出特点、打造亮点,扎实抓好以下工作:

一是坚持以加强党建、带好队伍、提升效能为重点,进一步强化“两学一做”常态化制度化教育活动,不断巩固加强活动成果,完善工作创新、制度创新、机制创新,积极探索基层组织建设工作的新路子,不断提高党建工作水平

是坚持以强化招商、推进项目、优化服务为重点,加快项目建设进度。继续加大水产养殖的发展规模和力度,争取把水产养殖发展成为我乡经济发展的第二大产业。

是坚持以民为本、改善民生、好事办实为重点,努力促进社会和谐化。结合我乡实际,重点抓好乡村清洁工程、新农村建设等有关民生的基础设施工程。继续抓好信访稳定工作,坚持谁的村民谁负责的原则,责任自负,信访稳定继续纳入乡目标管理考核制的重要内容,并作为硬性指标,成为评先进优的先决条件。

总之,我乡2017年上半年工作在县委、县政府的正确领导下,各项工作扎实推进,但离县委、县政府的要求及全乡目标仍有一定距离。下半年,我们将认真分析,扎实工作,自我加压,攻坚克难,以农民增收、多上项目、加速经济发展,维护社会稳定为目标,努力完成全年的各项任务和目标,为建设生态、富裕、诚信、和谐的新蒋坊而扎实工作

                     

                     

 
 
Copyright @ 2011-2017 五台县人民政府 All Rights Reserved
主办单位:五台县人民政府 承办单位:五台县人民政府办公室  地址:五台县向前街政府大楼
Tel(O)Fax:6522454 E-mail: wtzfbdck@163.com
晋ICP备11006070号 网站标识码:1409220001 总访问