相关内容
 五台县高洪口乡基本情况
 蒋坊乡2017年上半年工作总结和…
 高洪口乡领导分工及站所负责人…
 陈家庄乡站所负责人通讯录
 陈家庄乡2017上半年工作总结
 五台县陈家庄乡简介
 驼梁景区简介
 台城镇简介
 门限石乡基本情况
 五台县高洪口乡基本情况介绍
 您现在的位置: 五台县人民政府 >> 走进五台 >> 乡镇概况
高洪口乡2017年上半年工作总结
作者:五台县人民政府    来源:本站原创    点击数:595    更新时间:2017-7-10

高洪口乡2017年上半年工作总结

今年以来,高洪口乡在县委、县政府的正确领导下,坚持以习近平总书记系列讲话精神为指导,深入贯彻党的十八大及中央列次全会精神,按照县委政府的要求部署和上级部门下达的各项工作任务,团结带领全乡干部群众开拓进取,奋力超越,提高执政能力,加快脱贫攻坚,全力构建富裕文明诚信和谐面向未来新高洪口,全乡呈现出经济快速发展、社会稳定和谐、各项事业全面进步的良好局面。现将半年来各项工作汇报如下:

一、脱贫攻坚为驱动,带动经济快速发展

今年初全乡建档立卡贫困户859户2006人,经过乡党委、政府的科学谋划、扎实部署、稳步推进和检查落实,经过乡村干部、第一书记和扶贫工作队四支队伍克己奉公、夜以继日、栉风沐雨、不避寒暑的牺牲和奉献,今年我乡计划对旺盛庄、长条坡、大城3村实施目前此项工作正在组织实施脱贫产业项目,保证年底保质保量地完成既定任务。

1、产业扶持到村到户。今年通过与中扶惠邦农业综合开发公司、五台县鼎盛福农业发展有限公司、小杂粮加工基地等企业负责人协调,转移农村富余劳动力468人,其中贫困人口254人。在招商引资的基础上,一是引进中电投资10亿元风电项目,预计解决30名贫困人口就业问题。二是组织各贫困村规划100千瓦光伏发电站,每座投资65万元,建成后并网发电,预计可增加贫困户的收入。三是由省妇联推动成立编织合作社,与浙江义务商人签订收购合同,经专家培训编织香包,可带动100名贫困人口脱贫。

    2、项目脱贫到村到户。整合省妇联、市公安局、市供电所和市技校四支扶贫工作队的部门优势,扎实推进项目脱贫。由省妇联争取老区帮扶项目资金50万元发展产业化项目建设,其中:大流治村20万元,建设了标准化牛舍500平方米,目前已建成并投入使用;西岗村10万元,建设了标准化牛舍200平方米,目前已建成准备投入使用;塔崖沟村10万元,购买优种绒羊120只,目前正联系洽谈;复兴庄村10万元,实施楸子村嫁接优质核桃500亩。同时与五台农商银行联系向群众发放金融扶贫资料3000份,与35户贫困户签订170万元扶贫贷款授信协议。

3、基础设施到村到户。一是大流治、塔崖沟、复兴庄、长条坡、大城、寺湾等6村投资70万元,建设标准化村级卫生服务室,目前工程正在建设中;二是联系移动公司为全乡8个移动信号弱的村设立信号塔,使村民手机畅通。三是河口村在县民政局的关怀资助下建设起了360平方米的老年日间活动室,丰富了老年人的娱乐活动,提高了老年人的生活水平。四是省妇联为解决北高洪口村吃水难问题,积极争取中国妇基会“母亲水窖”集中供水项目资金45万元,目前工程正在建设中。

    4、教育培训到村到户。请省市编织、剪纸、刺绣、家政等讲师培训全乡妇女800人次;聘请省农科院老师入村举办经济林栽培技术培训300余人次。

5、扶危济困到村到户。通过与省妇联、市公安局、市供电局、市技校四支扶贫工作队和第一书记联系,市中医院为南高洪口村和瑶芝村贫困户进行了义诊;对长条坡村脑瘫儿童进行了救治; “六一”儿童节向全乡贫困儿童捐赠了书、书包、儿童营养品等爱心物资;“七一”慰问农村困难老党员11名,贫困户9名。

二、政治建设为抓手,创优社会发展环境

    高洪口乡以“一带三创”和“两学一做”为抓手,围绕“融入扶贫抓党建,抓好党建促扶贫”,创优社会发展环境,为各项事业的发展奠定了的坚实的基础。

1、以上率下,形成抓基层党建的鲜明导向

年初,我们就召开班子会议深入分析研讨,把党建目标任务进一步细化量化,并与各支部签订党建目标责任书,把党建工作融入到经济、社会和作风建设的各项工作中,今年召开5次党建工作专题会议。作为“第一责任人”党委书记郝俊杰同志以身作则,先后5次深入河口、瑶芝、旺盛庄等村开展党建专题调研,乡班子成员和一般干部积极跟进,掀起了进村调研党建工作的高潮,在此基础上要求第村每月至少召开一次党员会议。

    2、分工协作,创建“五个好”乡镇党委

    一是重大问题集体研究,集体决策,重大开支附会议纪要,参会人员签字。集体决策后分工负责,班子成员认真执行党委决议决定,并能正确处理好责任与权力的关系,自觉维护班子的团结。二是修订完善全乡干部管理制度,乡干部的责任意识、服务意识明显增强。在各村党组织中,充分发挥第一书记和扶贫工作队的作用,培养了一大批素质好本领强的农村党组织,党员结构也趋向合理。三是在各支部严格执行“两推一选”,制订干部考核办法,形成了操作性强、执行良好的工作机制。四是扶贫攻坚成效显著,以鼎盛福农业发展有限公司为龙头,农业产业化政策执行良好,农民收入稳步增加,群众对乡党委的坚强领导充满了信任与期待。

    3、结合“两学一做”,党建研究经常化

严格执行每周三“两学一做”集中学习制度。集中学习的内容除党章党规、习总书记系列讲话之外,同时安排调度本周党建工作进展情况,结合学习内容着重解决党建工作中的1至2个问题,并明确分管领导亲自抓落实。要求党政班子成员帮助各村理清工作思路,制定党建工作计划,协调解决具体困难和问题。形成了以“两学一做”为载体,党建工作我总体抓,党委副书记亲自抓,组织员具体抓,上下联动,层层抓落实的工作机制和责任机制。

三、民生问题为导向,确保社会稳定和谐

要保证社会的稳定和谐,必须以民生问题为导向,保持和谐的党群干群关系。至目前,共为45户贫困户64口贫困人口申报了低保。给36人申办了大病救助。深入开展乡领导接访包案和乡干部下访活动。强化矛盾纠纷排查化解,集中处理信访积案15件。扎实推进民主政治建设、人大职能得到强化,参政议政水平不断提高,基层民主逐步扩大,有效发挥了新形势下武装部、工会、共青团、妇联的独特作用。

在充分肯定成绩的同时,必须清醒地认识到高洪口乡发展还存在诸多欠缺与不足,主要表现在:乡域综合实力偏弱,纵向比成绩明显,横向比差距较大,经济总量小,脱贫攻坚任务艰巨;二是项目拉动作用不强,大项目、好项目、强项目少,对资源工业依赖性强,产业结构需大力调整优化;三是集镇化发展相对迟缓,南北高洪口中心村及乡政府所在地旺盛庄村辐射带动功能弱;四是龙凤洞资源旅游开发仍然滞后;五是民营经济发展不足;六是发展环境还不尽如人意,机关干部及乡村干部慵懒散作风还需进一步整顿,招商引资环境亟待大力改善。上述问题必须着力解决,确保在年底缩小与兄弟乡镇的差距,在新一轮发展大潮中实现后发争先,进位赶超。

 
 
Copyright @ 2011-2017 五台县人民政府 All Rights Reserved
主办单位:五台县人民政府 承办单位:五台县人民政府办公室  地址:五台县向前街政府大楼
Tel(O)Fax:6522454 E-mail: wtzfbdck@163.com
晋ICP备11006070号 网站标识码:1409220001 总访问