相关内容
 五台县高洪口乡基本情况
 蒋坊乡2017年上半年工作总结和…
 高洪口乡领导分工及站所负责人…
 高洪口乡2017年上半年工作总结…
 陈家庄乡站所负责人通讯录
 陈家庄乡2017上半年工作总结
 五台县陈家庄乡简介
 驼梁景区简介
 台城镇简介
 五台县高洪口乡基本情况介绍
 您现在的位置: 五台县人民政府 >> 走进五台 >> 乡镇概况
门限石乡基本情况
作者:五台县人民政府    来源:本站原创    点击数:647    更新时间:2017-7-10

          门限石乡基本情况

     一、门限石乡概况

地理位置

门限石乡位于五台县东部,清水河上游,东临河北省平山县合河口乡,西接灵境乡,南与耿镇镇接壤,北通石咀乡,距五台县城55公里,距五台山35公里。主要河山峰有兰芝山,河流有清水河,自然灾害为泥石流,山体滑坡。

    (二)资源

全乡34个行政村,12个自然村,总面积171平方公里,总人口8000余人,2200多户,农村劳动力3751个,非农业人口320人。耕地9427亩。农作物以玉米、土豆为主,兼以小杂粮,玉米平均亩产500公斤,土豆平均亩产1500公斤,全乡养殖肉牛1100多头,羊3500只,2014人均纯收入1460元。全乡境内沟多坡广,发展林业、牧业有得天独厚的优势。

(三)基层组织建设情况

 门限石全乡有村级党支部24个,基层站所7个,党员445人,其中女党员65人,建国前老党员14名,乡党委狠抓基层组织和党员队伍教育培训,为经济社会发展提供强有力的组织保障

   二、经济状况

   (一)主要农作物以玉米、谷、土豆为主,其中玉米4810亩、谷613亩、杂粮138、土豆1388亩;退耕还林1308亩。畜牧养殖业主要以牛、羊为主,其中主要有:一是广银沟村肉牛养殖项目,目前,改项目养肉牛535头,年出栏达200多头,收益约100多万元。二是砖庙得月生态养殖场。该项目计划投资650万元,占山坡林地500亩。今年完成投资380万元,新建圈舍等配备设施,放养土鸡、锦鸡、山鸡共50000只,完成年创收50余万元三是杜泊羊养殖场建设项目该项目位于门限石乡广银沟村,占地面积约958亩,项目总投资3726万元,按年饲养杜泊羊10万只设计,第2年可出栏20万只。

   (二)驻乡项目有:一是五台滴水崖避暑山庄,此项目位于五台县门限石乡石瓮村,占地25亩,建设规模2.8万平方米,共建设1栋地上5层商业楼,12栋地上5层住宅楼,投资规模预计8500万元,由五台县六同泰房地产开发有限公司自筹资金开发建设,施工单位为山西国安建设有限公司。该项目凭借石瓮村丰富的自然资源和独特的环境,将建设一个设施齐全,功能完善,景观宜人,节能环保,独具特色的高标准绿色社区。二是五台山信和度假村项目。由河北省太和集团承建,首期预计投资1.5亿元,在石板沟小驼梁区,兴建一座集旅游、观光、避暑为一体的综合型度假村——五台山信和度假村。该项目占地200亩目前,已投资2000万元完成征地20亩及立项环评规划等手续。三是以张老沟五爷庙,三岔关帝庙为主的寺庙集群划总投资9030万元,分别在原存庙宇的基础上进行改扩建,形成集朝拜、旅游、休闲、住宿为一体的综合旅游景点集群。目前已投入2000万元用于主体工程建设。四是桃花界旅游度假区项目。项目预计总投资约1.5亿元,以桃花界为中心,在南沟五村打造集旅游、养生、户外、休闲为一体的旅游度假区。已投资2000万元用于河道清理、景点道路等基础设施建设,同时正在进行旅游规划修编及相关手续的办理。

 三、社会事业

    乡村中小学11所,分别为:门限石乡中心校(位于上门限石)、门限石乡中学、门限石乡小学、长江塘小学、横岭明德小学、闫家凹小学、下门限石小学、上王庄小学、三岔小学、化桥小学、狐峪口小学。在校中小学生1000余名,驻乡站所10个,分别是派出所、信用社、卫生院、供销社、移动、电信、邮电局、联校、粮站、林场(包括林场派出所)。

 
 
Copyright @ 2011-2017 五台县人民政府 All Rights Reserved
主办单位:五台县人民政府 承办单位:五台县人民政府办公室  地址:五台县向前街政府大楼
Tel(O)Fax:6522454 E-mail: wtzfbdck@163.com
晋ICP备11006070号 网站标识码:1409220001 总访问