相关内容
 五台县高洪口乡基本情况
 蒋坊乡2017年上半年工作总结和…
 高洪口乡领导分工及站所负责人…
 高洪口乡2017年上半年工作总结…
 陈家庄乡站所负责人通讯录
 陈家庄乡2017上半年工作总结
 五台县陈家庄乡简介
 驼梁景区简介
 台城镇简介
 门限石乡基本情况
 您现在的位置: 五台县人民政府 >> 走进五台 >> 乡镇概况
五台县高洪口乡基本情况介绍
作者:五台县人民政府    来源:本站原创    点击数:432    更新时间:2017-7-10

五台县高洪口乡基本情况介绍

五台县高洪口乡位于五台县东南部,清水河中段,忻台旅游线35公里处。北依耿镇镇,南邻陈家庄乡,西邻茹村乡,东邻河北省平山县营里乡。全乡南北长11公里,东西宽10公里,略呈长方形,总面积110平方公里,距县城35公里,距佛教圣地五台山35公里,距忻阜高速耿镇出口7公里。东沟公路已同河北省平山县接通距营里乡12公里,境内有忻台线,穿越乡境11公里,忻阜高速公路经我乡48公里,交通极为便利。

全乡辖22个行政村,沿清水河两岸分布,共有2800户,其中农业人口7659人。全乡为土石山区,平均海拔1100米左右。整个地势东北高,西南低,境内山峦重迭,沟壑纵横。清水河纵贯东西、泗阳河横穿南北,东南两沟更是经年溪流淙淙。辖区内基础设施完善,“五个全覆盖工程”覆盖全乡。

高洪口乡大陆性气候比较明显,冬季漫长而严寒,春季干旱而多风,夏季温和而湿润,秋季凉爽而多雨。全年平均气温在-5℃—10℃之间,降水量400500毫米,无霜期为110140天。

全乡共有土地16万亩,其中耕地8129亩,牧坡5万亩,林地4万亩,宜林地6万亩,境内沟多坡广,水源充沛,山多秀美,植被良好。发展林业、牧业具有得天独厚的优势。全乡主要矿产资源有石灰石、石英石、铁矿石等。全乡生物资源种类齐全,台蘑、花椒、蕨菜久负盛名。

全乡生态环境良好,主要农作物以玉米、谷物、土豆为主;有悠久的牛羊养殖、中药材种植历史,也是全县适宜核桃生长的区域之一,近几年来,全乡实施“人均一亩经济林”工程,全乡核桃种植已达4000亩,仁用杏2000余亩。畜牧养殖业主要以牛羊为主,规模养殖户达260户,发展农牧经济有着良好的基础和自然条件。

高洪口乡有厚重的人文底蕴和光荣的革命历史,“山西王”闫锡山祖籍地位于我乡大城沟、唐家庄村是“中国工运第一人”赖若愚的家乡,晋察冀边区第一中学旧址位于塔崖沟村;境内亦有古刹、道场多处,有专家考证始建于北魏太和年间的旺盛庄村的圣佛寺,寺内有经林业部门鉴定树龄达六百年之久的木瓜树一棵,大殿内尚存有明代壁画。此外河口村有香火鼎盛的送子观音庙,南高洪口的定慧寺,建于悬崖峭壁上的三宵娘娘占等多处古迹尚存。为了防止对文物古迹的破坏性开发,目前上述各景点尚处于未开发状态,但受财力所限,现阶段其保护同样较为滞后。

高洪口乡地质结构复杂多样,乡境内德林沟有千米赤壁响崖堂。境内又有天然溶洞多处,其中位于北高洪口的龙凤洞又名三界洞(俗称石花洞)另外,河口村溶洞(俗称蝙蝠洞)、旺盛庄村溶洞(亦称蝙蝠洞)均是自然造化而成的石灰岩溶洞,由于受探测能力、当地经济发展状况和对外宣传及招商引资力度的影响,全乡溶洞尚未探明实际情况,属新发现未开发的自然溶洞群。

高洪口桃花泉为五台四大名泉之一,富硒、低钠含多种微量元素,出水量0.0130.05m/秒,素有佛地“圣水”的美誉。经县政府组织有关专家采样化验,是生产矿泉水的极佳水源地(本月已有北京投资商取走水样化验)。

 
 
Copyright @ 2011-2017 五台县人民政府 All Rights Reserved
主办单位:五台县人民政府 承办单位:五台县人民政府办公室  地址:五台县向前街政府大楼
Tel(O)Fax:6522454 E-mail: wtzfbdck@163.com
晋ICP备11006070号 网站标识码:1409220001 总访问