相关内容
·没有相关文章
 您现在的位置: 五台县人民政府 >> 走进五台 >> 五台概述
五台四大盆地
作者:佚名    来源:本站原创    点击数:456    更新时间:2017-6-10

五台四大盆地  

    五台县内有四个盆地,227.63平方公里,盆地汇水地域投影面积总和为1165.69平方公里,占全县总面积的41%。四个盆地为县内经济、文化较发达的区域,又是主要粮食产地,人口密度也较大。

    豆村盆地:位于县境东北部,北靠佛光梁,南柱四棱山,左依峨盂,右托东山。豆村镇地处中心,东有蒋坊,西有大石,面积为69.5平方公里,海拔为1050米,耕地93000亩。盆地汇水投影面积为433平方公里。该盆地土壤多系淤积土,追溯上古为一湖泊,东南秀峰,殿军诸山,系可溶石灰岩,有虒阳河流经期间。

    茹村盆地:位于县城东南,阁子岭东,北有四棱山,南接大凹,东望恶山,西托东台山一线。气温较低,海拔为1190米。盆地面积为31平方公里,汇水地域投影面积为104平方公里。该盆地土地平坦而肥沃,共有耕地五万余亩,是本县主要产量区之一。

    沟南盆地:在县境中部,海拔为1050米,面积为84.88平方公里,汇水地域投影面积为358.4平方公里。耕地10万亩。五台城在盆地中心。盆地四面环山,古为湖泊。盆地多系淤积土,土质肥沃,为主要产量区。

    东冶盆地:位于本县西南部的滹沱河、小银河两岸,盆地面积为84.88平方公里,汇水地域面积为358.4平方公里。气候温和,土地肥沃。河滨泽畔,新石器时代就有人类生息繁衍。汇水地域内有阳白,东冶,建安,神西4个乡镇,人口近6万,耕地10余万亩。东冶位于盆地中心,海拔为740米,为全县蔬菜产区。

 

 
 
Copyright @ 2011-2017 五台县人民政府 All Rights Reserved
主办单位:五台县人民政府 承办单位:五台县人民政府办公室  地址:五台县向前街政府大楼
Tel(O)Fax:6522454 E-mail: wtzfbdck@163.com
晋ICP备11006070号 网站标识码:1409220001 总访问